首页 > 资讯 > 西府时评 > 正文

“两学一做”的根本目的是为了加快发展

“两学一做”,基础在学,关键在做。但一些地方和单位却在学习教育中出现了“学做两张皮”,有的机械地将学习教育与中心工作割裂开来,满足于空对空喊口号;有的没有突出问题导向,表面上轰轰烈烈,问题却“涛声依旧”;有的为应付检查,一味强调抄笔记、写心得、办专栏,恰恰忘记了发挥党员的先锋模范作用。凡此种种,都有悖开展学习教育的初衷,出现了“形式”胜于“内容”的苗头。

市委书记钱引安在市委十一届十次全会讲话中指出:“两学一做”学习教育既要见人见思想,更要见事见行动,最终要用发展实绩检验成效。这里强调的“见事”应当是紧扣问题导向,有的放矢,不做虚功,务求实效。而“见行动”之重点在于动起来、干起来,着力破解发展中的困难和瓶颈。一句话,就是要用学习教育焕发出的巨大热情统筹大局、谋划大事、推动发展,以经济、社会和各项事业的发展广度检验学习教育的深度,以攻克深化改革中的疑难问题检验学习教育的高度。如果学做分离、学干割裂,看起来下了不少功夫,却于事无补,还容易陷入形式主义怪圈。

实干兴邦,空谈误国。邓小平同志说过:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。”习近平同志强调,我们的所有成就,都是干出来的。

我们党在革命、建设、改革不同时期经历了各种艰难险阻,在这些考验面前,党带领广大干部群众解决了一个个问题,克服了一个个困难,依靠实干从一个胜利走向另一个胜利。事业是踏踏实实、一步一个脚印干出来的;发展是第一要务,是解决所有问题的关键,只有始终坚持加快发展这个主题主线,既不偏移更不动摇,才能实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦。现实生活中,广大人民群众最反感的是形式主义,最期盼的是实事求是解决问题。而打破所有天堑的核心是加快发展,离开发展,一切都无从谈起。由此可见,加快发展是评判“两学一做”的试金石,只有带着具体问题学,针对具体问题改,坚持把解决问题贯穿于学习教育全过程,始终牵住加快发展这个牛鼻子,才能确保学得深入、改得到位、做得扎实。

世界上的任何事都要讲求实效,没有效果的事干得再多也无济于事。人民群众最讨厌雷声大雨点小、只闻其声不见其人、只有说功而无做功的人。如果把学习教育简单理解为开会、讨论、写体会,而遗忘了经济建设这个中心,丢掉了“第一要务”,就不仅仅是对“两学一做”的曲解,甚至有可能影响“中心”。各级党组织和广大党员都要明白这样一个浅显的道理:学习教育的目的是为了强基固本,凝聚发展共识、释放发展动能,只有密切联系实际,才能避免空对空;只有把“说功”变成“做功”,才能成就一番事业;只有紧扣每个单位、每个部门的实际,找准需要革除的积习、聚焦需要突破的部位,才能精准发力,收到学有所得、学有所悟,促进工作、助推发展之效。做到这一点,就要强化责任意识,富有担当精神,敢于直面问题,勇于涉难蹚险。深化改革,加快发展,干事创业,不是纸上谈兵,必须动真碰硬。要用学习教育砥砺的意志、淬火的品格、夯实的信念,愿为、能为、善为,会干、肯干、勤干。以等不起的责任感、慢不得的紧迫感、坐不住的危机感攻坚克难,必能闯出一片新天地,干出一番大事业。“两学一做”的根本目的是为了加快发展。广大党员干部必须义不容辞地担当起发展重任,把能干事、干成事当作一种崇高责任、一种价值取向、一种人生追求,夙夜在公,殚精竭虑,不尚空谈,实干苦干,会干巧干,就能做到学习发展两不误、两促进,为加快发展廓清迷雾,聚合优势,蓄积强大的动能。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 学习 教育 发展 加快
来源:宝鸡日报 责任编辑:李凌彤
0