首页 > 资讯 > 西府时评 > 正文

两会闭幕,我们要闻“机”起舞

中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第五次会议圆满完成各项议程,13日上午在人民大会堂闭幕。15日上午9时,第十二届全国人民代表大会第五次会议顺利闭幕,随后,国务院总理李克强会见采访十二届全国人大五次会议的中外记者并回答记者提问。

市场主体要以机不可失的紧迫感,释放自己的市场活力。总理在回答记者提出的问题时,向依法依规的市场主体发出“前行、前行、再前行”的信号;向依靠劳动创业创新者亮起“可以、可以、再可以”的绿灯;对那些违法违规不良行为,亮出黄牌,甚至出红牌。有“前行”的信号,有“可以”的绿灯,还有“黄红牌”的去伪存真,市场主体理应“甩开膀子”,汇聚更强的“创能量”,发挥更强的“创力量”。

“机遇总是给有准备的人”。李克强总理在2017中国政府工作报告中提出:“加速人工智能、5G等技术的研发和转化”。人工智能首次被列入政府工作报告,上升至国家战略层面。人工智能站在政策机遇的风口,如何起飞?“让智能飞一会儿”……这些问题有待于认真研究落实。正如有关人士所持的观点:目前我国制造业在国际产业链中还处于中下游位置,而在以国家政策为指引,人工智能为驱动,势必会有更多创新、独特的思路涌现出来。

全面深化改革的时机正在日趋成熟。改革成为政府工作报告的关键词之一——坚持以推进供给侧结构性改革为主线;深化重要领域和关键环节改革;用改革的办法深入推进“三去一降一补”……改革进入攻坚克难的阶段,“改革中触动利益比触及灵魂还难,但别无选择”,“以问题为导向”恰恰是深化改革的强动力,只有不回避问题、更有效地解决问题,才能让改革深入下去,有利于深水区改革的推进,也才会取得更大的改革成果,释放更多的改革红利。

“让每个人都有人生出彩的机会”,尤其是民生机会是人人均等的、均衡的、共享的。购物更放心,上学更安全,看病更省钱,话费更便宜,钱包更厚实,负担会减轻……两会期间陆续送出涉及到购物、上学、看病、养老等各领域的民生福利,都将实实在在惠及每个人的生活,提升民众的获得感。我们所有人只要抓住机遇,撸起袖子加油干,就能实现个人抱负,让人生出彩。(李云)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
来源:陕西传媒网 责任编辑:王可
0