首页 > 资讯 > 西府时评 > 正文

以人民的名义治理小腐微贪

因为查处“微腐败”工作排名靠后,4月10日,30家基层单位党组织、纪检机构负责人被西安市纪委集体约谈。这30家被约谈的单位,包括区县5家、镇街11家、开发区3家、市级部门8家、市属企业3家。

治理贪腐,无论是打老虎,还是拍苍蝇,都是在强调党的纪律,整肃党的队伍,目的是让权力运行在法律和纪律的框架内回到正轨上来,而最终目的是让权力的规范重塑政府形象,重获群众信任,进而能够更好地提升社会治理水平和群众的感受度。所以,党和政府必须以人民的名义来治理小腐微贪,还社会一个清凉的政风,给群众一个满意的政府。

“微腐败”同样也是一种公权乱用的行为,因为其乱用公权的行为很小,譬如接待群众态度冷漠、在下基层时接受一点土特产等,小到很容易忽视其存在,但同时又在老百姓身边普遍存在。因此,国家的反腐倡廉建设,不但要抓大,查处危害国家利益的巨贪,而且要抓小,任何只要是侵害了群众利益的小事都不放过。防微杜渐,在我看来抓小比抓大更具有积极意义,因为现在你不易察觉的小事,如果置之不理任其发展,那就会千里之堤,溃于蝼蚁。

微腐败,微在可能只是在使用公权力时稍稍出了一点界,有些政治意识不强的官员自认为,这只不过是打政策的擦边球,无伤大雅。殊不知这样“雁过拔毛”式的贪腐就发生在离群众最近的地方,办事态度冷漠、接受土特产,这些官员眼中的小事,在群众那里就会成为大事:不一次告知,让群众来回跑趟子;办事冷漠,让群众感受不到温度;利用职务之便冒领,让真正需要它的群众拿不到扶贫补助;占组织的便宜,即使只是几百元钱,在群众的心里也认定了政府的贪腐严重。这些“小腐微贪”虽然没有形成聚众效应,但是都会让群众感受至深,造成的负面社会影响也是一传十、十传百。

贪腐问题,不仅扰乱政府治理秩序,还最终都会侵害到人民的根本利益,它也是横亘在党和人民之间的一条裂缝,拉远了干群关系。以人民的名义,党和各级政府必须要杜绝一切贪腐,无论大贪,还是小腐,用清正廉洁的作风和扎实有效的作风来填补裂缝,修补干群关系。(唐蕾)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 贪腐 群众 小事 治理
来源:陕西传媒网 责任编辑:张沛
0