首页 > 资讯 > 西府时评 > 正文

别再轻信朋友圈的各种“指南”了

日前,24岁的崔女士守在武汉亚心医院重症监护室外哭红了眼睛。她的父亲因突发最凶险的主动脉夹层,却听信朋友圈里的“保命指南”服下阿司匹林,没想到反成了“夺命药”,经过紧急抢救才保住性命。(10月11日《华商报》)

网络配图

网络配图

是药三分毒,提醒人们不能随意相信一些用药建议而胡乱服药,尤其是朋友圈发布的一些用药信息,更不能随意相信。这些用药信息,依托各种“保命指南”“健康指南”“营养指南”等等,建议人们如何用药。发布者随意而发,并没有经过科学论证与临床验证,理应抱着“别人姑妄说之,自己姑妄听之”的心态来对待,但有些人却信以为真,完全按照“指南”的说法来做,结果可想而知。

身体出现症状的原因多种多样,同样的症状而病情却不一样,在不了解具体病情的情况下,贸然吃药,就会事与愿违。尤其是,病情程度不一样,药剂量也不相同,用药剂量不适当,说不定就会使药物由救命药变为“夺命药”。所以,切不可听信朋友圈似是而非的用药指南而贸然用药。遇到病情突发,最好的办法还是赶紧拨打120急救电话或赶紧到医院就诊。

换一个角度看,人们之所以相信朋友圈,不排除“急病乱投医”的心态作怪,所以,应该努力普及医疗知识,尤其是对于严重威胁人们健康安全的疾病,要广泛宣传预防知识与应急措施。而对于朋友圈发布的各种“指南”,相关部门也应有针对性地进行辨别与辟谣,保留其精华,剔除其糟粕。

行文至此,笔者想起了由北京市科学技术协会、北京市网信办等部门联合设置的辟谣平台,平台每月发布“科学流言榜”以揭露大众耳熟能详的“伪科学”。倘若全国各地多设立这样的平台,用以揭露包括朋友圈在内传播的各种“伪科学”,肯定会让人们远离各种不靠谱的“指南”,实现科学用药,科学健身,科学生活。

十九大banner8000x400

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 指南 朋友
来源:燕赵都市报 责任编辑:贺雅楠
0