首页 > 资讯 > i宝鸡·爱生活 > 夜宝鸡 > 正文

众人拾柴 合力托起宝鸡夜间经济一轮明月

夜间经济是现代城市经济的重要组成部分。加快新常态下的城市经济转型,重在挖掘城市的内在潜力,而夜间经济正是城市实现内部整合、自我扩张、区域辐射的重要因素。2014年11月以来,宝鸡市面对经济下行压力持续加大的严峻形势,立足实际,大胆创新,提出大力发展夜间经济的响亮口号。一年多来,宝鸡举市一致、上下联动、多措并举、强化保障,推动夜间经济规模化、常态化和大众化发展,取得了显著成效,使其成为稳增长、调结构、促转型的新亮点。 

据统计,今年上半年,全市零售业销售额增长19.1%,餐饮业营业额增长18.1%;全市第三产业实现增加值233.57亿元,增长8.6%,增速位列全省第一;第三产业占GDP比重30.2%,为“十二五”以来最高。夜间经济已经成为宝鸡市的新兴产业和经济发展的新引擎。 

政策扶持 多方给力

为夜间经济保驾护航 

对于宝鸡这座西部内陆城市来说,发展夜间经济无疑是摸着石头过河,没有现成的经验可循。能取得这样的成绩,是市委、市政府高度重视、科学规划、强化领导、规范管理的结果,也是市级各相关部门、各区齐心协力、通力合作、狠抓落实的结果。市上将发展夜间经济作为“一把手”工程,市委书记钱引安、市长惠进才逢会必讲夜间经济,逢下基层调研必检查指导夜间经济。分管副市长丁琳坚持每月召开一次现场办公会,协调解决发展中问题。各部门、各区也结合实际,为发展夜间经济“开绿灯”、保驾护航。 

据了解,宝鸡市发展夜间经济由市商务局牵头负责,协调督办金台、渭滨、陈仓区和高新区管理委员会,以及住建、规划、工商、文物旅游、公安、园林环卫、交通运输等22个部门单位,全力促进夜间经济发展。市财政专门设立了夜间经济发展专项资金,每年投资1000余万元,用于完善夜间经济项目建设投资;对公交、环卫、文化等公益性事业单位因发展夜间经济延长运营时间产生的费用给予适当补贴;按照《宝鸡市产业化项目招商引资优惠政策》规定,鼓励支持民间、外来资本投资发展夜间休闲娱乐项目,对夜间经济发展品牌企业给予奖励,并在用地、规费等方面予以优惠。市商务局主动作为解决难题,协调天然气公司对汉中路火锅城、西府天地农家美食村等项目用气在原有优惠基础上再减免30%,协调解决第五大道亮化电费问题,解决太阳市特色小吃城、西府天地农家美食村等项目管理运营模式问题,并组织各区夜间经济牵头单位和项目建设单位负责人赴袁家村、永兴坊、渭南老街实地考察学习。市级各职能部门及金台区、渭滨区、陈仓区、高新区也结合各自实际,从项目、资金安排上全力支持夜间经济发展。 

美化亮化彰显着城市的形象和品位,灯光是城市夜晚最好的点缀。随着宝鸡城区亮化工作的推进,该市市区已基本形成了风格统一、绚丽多彩的道路亮化景观。横跨渭河的东岭廊桥、依石鼓山而建的太阳市,在夜色和灯光的交映下,显得大气恢宏。公园路、经二路、高新大道……流光溢彩的霓虹灯、LED显示屏把街区打造成不夜街,让许多外地游客赞不绝口。 

为了方便市民出行,在城市交通方面,自去年夏季以来,每晚9点到次日早7点,经二路道路停车泊位车辆停放免费,经营性停车场点在每晚9点至次日早6点,由原来的计时收费改为计次收费;汉中路中段、北段,晚7点至次日早6点,将原来的单向通行调整为双向通行。同时,在晚上10点至次日早6点,允许出租车在经二路公交站临时停靠,上下乘客。公交车的运营收车时间也在原来基础上整体向后推延30分钟,以满足绝大部分市民晚间乘车需求。针对发展夜间经济重点项目,对途经市区主要交通干道和客流密集区的10条公交线路实行了夜间延时运营,并开通了3条延时专线,运营时间再延长30分钟至1小时。同时公安部门也积极做好夜间治安防范和经营管理。 

市政府督查室还将实施方案中涉及的重点工作、重大项目、重要任务,列入议事日程,及时督促三区和市级职能部门,抓紧工作任务落实,促进市区夜间经济持续快速健康发展。 

文化添彩 引资助力

倾力打造“夜经济”品牌 

宝鸡市委书记钱引安多次指出,推动夜间经济发展,要由小到大、形成特色、创出品牌。在形成《关于发展市区夜间经济的实施方案》之时就提出,夜间经济要做到文化与娱乐并重,经济发展与城市建设并重才有持续吸引力。在推进夜间经济发展过程中,该市注重突出宝鸡周秦文化发祥地人文特色,为夜间经济注入浓厚的文化基因。全市200多个秦腔乱弹、西府曲子、自乐班、秧歌队、广场舞、激情广场大家唱等群众性文化队伍活跃在夜晚的公园、广场,为宝鸡夜间经济增添了亮色。宝鸡市还根据招商相关优惠政策,鼓励支持民间、外来资本投资发展夜间休闲娱乐项目,对夜间经济发展品牌企业给予奖励,并在用地、规费等方面给予优惠。体育部门还对体育场馆等体育设施实施夜间免费开放,夜幕下的渭河公园、上马营生态公园、高新区生态体育公园、五环体育公园和市区渭河沿岸健身步道,健身锻炼的市民络绎不绝。 

为市民夜间文化娱乐活动提供更加丰富更加健康的选择,是宝鸡繁荣夜文化、助推夜间经济发展的重要举措。2014年,西安五洲投资集团进驻宝鸡,在经二路最核心区域投资20多亿元打造宝鸡集“商、游、演、食、住”为一体的文化商业中心——五洲中央公园。而为了提前营造文化演出氛围,五洲集团特邀陕西省演艺集团的演员们,在每个周六晚八点都会上演不同主题的“五洲之夜”系列晚会。五洲集团负责人说,来到宝鸡就要融入宝鸡,希望以这样的歌舞演出带动宝鸡的夜生活,让宝鸡群众在夜晚享受文化大餐。作为宝鸡市夜间经济示范项目,宝鸡市大型夜文化综艺演出《宝鸡大舞台》一经推出便受到观众热捧,今年以来已成功举办31场次,场场爆满,观众达2万余人次。发展夜间经济,不仅为宝鸡提供了大量的商机,还使宝鸡的城市文化气息、城市特色日益彰显,更擦亮了宝鸡的城市名片。 

作为西部工业重镇,宝鸡工业对全市GDP增长的贡献率超过六成,“二产强、三产弱”是制约宝鸡经济的瓶颈。发展夜间经济则为破解这一瓶颈制约提供了动力。市上鼓励支持民间、外来资本投资发展夜间休闲娱乐项目,对夜间经济发展品牌企业给予奖励,并在用地、规费等方面予以优惠。金台区、渭滨区、高新区闻风而动,千帆竞发,抢抓机遇,纷纷从项目、资金上支持夜间经济发展。一时间,宝鸡招商引资呈个性化发展之势,特色名吃城、街、村、特色烧烤广场建设如火如荼。夜间经济进一步聚集了人气、商气,扩大了消费,增加了就业、繁荣了市场。与去年同期相较,今年该市零售业和餐饮业营业额增长均在20%以上,高峰期部分点位的夜间经济占比达到60%以上。 

搞活夜间经济的一系列政策措施,推动宝鸡夜间经济迅猛发展,“吃在宝鸡、购在宝鸡、玩在宝鸡”的“夜宝鸡”品牌正在形成,宝鸡夜间经济的这轮明月正冉冉升起。(姚娇玲)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
来源:宝鸡日报 编辑:王莹
0