首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 要闻 > 正文

宝鸡市直机关党务干部在延安接受革命传统教育

QQ截图20160628105051

六月的陕北,虽然炽热,但四处都有丰盈饱满之美。

延安,中国革命的圣地,一个凝结着巨大而崇高精神力量的地方,在5月底和6月初,分别迎来了宝鸡市市直机关103位党务干部,他们怀着对延安精神的向往,对老一辈无产阶级革命家的崇敬,在这里接受革命传统教育,这是今年市直机关工委在党务干部中推动“两学一做”学习教育的生动实践。

走进革命圣地

在红色故事里坚定理想信念

“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”看一眼宝塔山心潮澎湃,喝一口延河水情深意长……夏日的延安,葱翠欲滴,生机勃勃,从宝鸡来的党务干部们,一到延安,就立刻沉静下来,细细品读历久弥新的革命故事。

6月14日,在“四八”烈士陵园,学员们向烈士纪念碑敬献花圈,到烈士墓前鞠躬敬礼,瞻仰烈士的英勇事迹。 1946年4月8日,在重庆出席国共谈判的王若飞、秦邦宪,以及新四军军长叶挺、中共中央职工委员会书记邓发、著名爱国教育家黄齐生先生等人,在返回延安途中因飞机失事全部遇难,史称“四八”烈士。讲解员向宝鸡的党务干部讲述了我党在延安时期艰苦卓绝、惊心动魄的革命历程。当年,共产党人为了共产主义理想信念甘于牺牲一切的革命情怀,感人至深,催人泪下。“老一辈革命家,为了国家安定统一,极尽才智与力量,置个人生命于不顾,这种爱国的情怀,是留给我们最珍贵的财富。”市直机关工委副书记宋崇军说。学员们来到中共中央旧址杨家岭,大家在这里了解到, 1938年 11月至 1947年 3月,毛泽东等中央领导在此居住。这期间,中共中央继续指挥抗日战争敌后战场并领导了解放战争,领导了大生产运动和整风运动,召开了党的“七大”和延安文艺座谈会。学员们在此驻足留影,从周恩来、朱德等人的故居中感知抗战的艰辛、革命的不易。尤其是听了延安典训干部培训学院的老师讲解刘少奇《论共产党员的修养》,很是感慨:共产党员的道德修养最真挚朴素。学员王志刚说:“党性教育不是一般的理论教育和知识教育,而是一个综合过程,既包括认知意义上的理论学习,也要有比较深入的情感体验。”学员牟宝平说:“历史证明,谁守住了这份朴素和无私,谁就能获得人民最可靠、最永久的支持。”

最让大家感动的是,老师在王家坪革命旧址现场讲述毛泽东与毛岸英感天动地的父子情,说到毛岸英的成长颠沛流离,作为主席的儿子,他并没有受到特殊的照顾,他当过学徒,捡过破烂,卖过报纸……尤其是讲到毛岸英牺牲多年后,毛泽东一直都秘密收藏儿子的衣物时,所有人都泪眼模糊,感慨万千。在凤凰山革命旧址,老师讲解白求恩精神,说到白求恩放弃优厚条件,来到中国,开展国际主义援助,那种无私无畏的精神让人十分感动。学员穆燕妮觉得:“这就是延安精神的吸引力,白求恩在延安见到了一个崭新的中国,这是一片精神富庶的热土。”

一次“两学一做”的生动实践

一场磨炼意志的精神洗礼

当前正值“两学一做”学习教育如火如荼开展之际,为了拓宽党务干部视野,提升党务干部工作能力,市直机关安排了这次“重走延安路、重温入党词”的活动。和往年的培训学习不同的是,今年在学习中,增加了情景教学的内容,注重学、思、行充分结合,从优良的革命传统中汲取正能量。大家统一着八路军军服,每天做早操,白天学习,晚上讨论,演唱红歌,重温入党誓词,齐声诵读名篇。感同身受 70年前火热的延安岁月。一处处现场教学,不论是老师深情的讲述,还是从一幅幅老照片、旧址上,学员们感受着毛泽东等老一辈无产阶级革命家,以雄才大略,运筹帷幄,在这方革命的沃土上培育了永放光芒的“延安精神”。这种学习的形式,给人耳目一新,印象深刻的感觉。

不入其境,难得其妙。此次学员们在延安 10个革命旧址参观学习,一幅幅珍贵图片、一段段感人故事,引起学员们深深的触动。把平日里电视上、书本杂志里、党内交流中理解的党史党章,真正地吸收为自己的知识营养,融入到了骨髓里。大家都在思考一个问题,为什么中国共产党能在这样的山沟沟里打出江山?其中一个根本原因,就是这里有真理,有理想信念,有全心全意为人民服务的革命宗旨。不需说教,只要用心听,用心思考,信仰的力量就在一点点加强。“博学而不穷,笃行而不倦”。对于党务干部来讲,学习党章党史,接受革命传统教育,是进一步优化党务工作的必修之旅,如何确保党性教育持续有效?市直机关工委书记张克玉认为,要想让党性教育变“激动一阵子”为“持续一辈子”,就得围绕“真”字做文章,让学员“真学、真信、真懂、真用”。

这次走进延安,从宏观到微观,从整体到细节,从伟人到凡人,从共产党员到人民群众,学员们认真探究学习土窑洞、粗布衣背后的情感家园和真理故事,系统全面地体会和重温这段光辉革命历程,深刻理解了延安精神的实质,更加珍惜今天来之不易的幸福,更加增强了对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信。大家表示,一定要做到内化于心、外化于行,大力弘扬和践行延安精神,不断加强党性修养,触摸老一辈革命家的历史轨迹,不断改进工作作风,更好地服务于社会和人民。(魏薇)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 革命 学员 延安 党务
来源:宝鸡日报 责任编辑:李凌彤
0