首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 要闻 > 正文

宝鸡“三亮三比三评”活动为追赶超越提供新动力

火热的夏季,走进宝鸡城乡,树木葱茏,繁花似锦,处处生机盎然。城乡所到之处,一堂堂党课走进工矿企业,走到田间地头;一首首歌唱党的豪迈歌曲,正响彻社区广场;一件件帮学帮扶的实事,点点滴滴温暖擦亮着熠熠党徽……我市在“两学一做”学习教育中,以“三亮三比三评”为载体,通过“亮党员身份、亮岗位职责、亮服务承诺,比工作能力、比工作作风、比工作业绩,评信念信仰、评责任担当、评遵纪守规”,不断增强全市党员干部的先锋意识、担当意识、奉献意识和比拼争先意识,将学习教育焕发出的精气神,转化为追赶超越的新动力,使党员队伍活力不断增强,有力促进了全市经济社会跨越发展。

“三亮”强意识 亮出党员真本色

“一个党员一盏灯,一个党员一面旗。”是灯就要闪亮,是旗就要招展,作为共产党员,只有在工作生活中亮出身份、亮出岗位职责、亮出服务承诺,做到光明正大、无私奉献,才能真正称得上合格、算得上先锋。亮党员身份。全市机关、企事业单位、服务窗口和社区党员,在工作期间佩戴党徽,农村党员在开展党的组织生活和各项社会活动时佩戴党徽,基层党组织设置党员信息公示栏,亮明党员身份。亮岗位职责。规范和明确党员干部岗位职责,并通过在醒目位置悬挂、放置或佩戴工作职责牌、证等形式,将党员干部个人岗位职责明确向服务对象和干部群众公示告知,方便群众办事,接受群众监督。亮服务承诺。党员干部个人结合自身岗位职责和工作实际,围绕模范带头、服务群众、创先争优等方面作出公开承诺,并利用信息公开栏、电子屏幕、工作网站等平台及时向社会和服务对象公布承诺事项。如今在宝鸡的大街小巷、机关学校、工厂矿山、田间地头,一名名佩戴着党徽的党员、干部,活跃在各自的工作岗位,成为一道道亮丽的风景线。

一枚枚耀眼的党徽,就好比一面面无形的镜子,折射出党员、干部的一言一行;党徽更是一座警钟,时刻提醒党员、干部自己肩上的责任。今年“三夏”期间,在岐山县禁烧第一线,县、镇、村巡查人员佩戴党徽开展工作,让群众眼前一亮。青化镇一位村民骑电动三轮车运送小麦时,因电动三轮车发生机械故障不慎摔伤,禁烧巡查人员第一时间急救送医,使伤者得到及时有效的救治。事后,村民感动地说:“我不知道这几位恩人叫什么名字,具体在哪工作,但我看到了他们胸前的党徽!”

佩戴党徽轻而易举,作风转变却非一朝一夕。麟游县委组织部长张欣说:“佩戴党徽亮出身份不仅‘亮’出了党员的风采、‘亮’出了党员的责任,而且还是一种荣誉和激励,更是一种警醒和鞭策。党徽戴在胸前,就要时时刻刻将党员的责任铭记在心中,处处发挥好党员先锋模范作用,用实际行动为党徽添光彩。”面对胸前熠熠生辉的党徽,凤翔县柳林镇索落树村大棚樱桃产业发展带头人巨斌文说:“戴上党徽后,时刻提醒自己不能忘记党员身份,谨记自己的使命,把共产党员的承诺真正落实到产业发展、帮扶贫困群众中去,不能只顾着自己致富,如果身边的父老乡亲没有富起来,那也是给党徽抹了黑。” 以党员佩戴党徽为标志的“三亮三比三评”活动,使宝鸡市“两学一做”学习教育有了抓手和载体,“三亮三比三评”活动,增强了党员的荣誉感和责任感,充分激发了党员队伍的活力。

“三比”促担当 比出实干新业绩

“工欲善其事,必先利其器”。能力素质是否过硬?工作作风是否扎实认真?工作业绩是否经得起检验?“三比”正是检验“两学一做”学习教育成效的“试金石”。比工作能力,就是要党员干部进一步转变工作作风,紧紧围绕强化党员意识、担当意识、干事意识,激励广大党员立足岗位、比拼争先、发挥作用。比工作作风,主要是围绕“务实、为民、清廉”,评树一批敢担当、善作为的干事者,调整一批在其位不作为的混事者,查纠一批不尽责、乱作为的误事者,激励党员转变作风、无私奉献。比工作业绩,就是开展岗位服务明星、服务标兵、星级窗口、优秀党员、优秀支部评选活动,横向比较党员个人的工作业绩和服务质量,纵向比较基层党组织“两学一做”学习教育工作成效,让先进的有光荣感,一般的有紧迫感,后进的有危机感,激发广大党员谋事创业、担当实干。

汪树萍是凤县河口镇河口村支部书记助理,她的家乡是凤县有名的苹果基地河口镇下坝村。近年来,面对家乡苹果销路不畅、价格不高的问题,她认真调研思考如何让家乡苹果创出品牌、打出市场、增加利润,牵头发起了“苹安中国红,果然家乡味”众筹项目,帮助贫困种植户开展网络众筹,利用网络销售平台,打造私人订制产品,发展贴字礼品苹果,将大山里的优质苹果远销到全国各地。汪树萍用自己的青春热情、党员的责任使命致力于家乡的发展,带领乡亲致富。“两学一做”学习教育激发出了全市党员的干事激情,比出了党员干部的责任担当,比出了一心一意谋事发展的动力和决心,形成了相互比较、互帮互带、发挥作用、争当先锋的喜人局面。

“三评”增压力 评出整改新方向

“干部作风实不实,群众说了才算数”。只有让广大党员时刻铭记身份和职责、坚定理想和信念,才能做到知行合一,人民群众才会满意。“三评”让党员干部去除了私心杂念,树立了良好的道德规范,提高了党员干部政治素养和能力水平。评信念信仰,对照党员标准,评议党员个人是否信念坚定、政治清醒、自觉向中央基准看齐,有没有信念缺失、精神空虚、推崇西方价值观、热衷封建迷信活动等问题。评责任担当,对照先锋模范,评议党员个人是否能够以革命先辈和先进典型为榜样,在工作中积极进取、勇于担当,充分发挥了先锋模范作用,有没有精神萎靡不振、工作消极懈怠,守摊子、不想为、不会为、不作为等问题。评遵纪守规,对照《准则》《条例》和单位规章制度,评议党员个人能否模范遵守国家法律法规、党内各项条例规定和单位的各项规章制度,自觉做到手握戒尺、心存敬畏,尊崇党章、遵守党章,有没有不守纪律规矩、组织生活不规范及以权谋私、优亲厚友、违反道德规范等问题。

我市在“两学一做”学习教育中突出问题查改,让基层群众切实感受到了党员干部思想、纪律、作风方面的新变化。截至目前,全市共查摆各类问题34060个,已整改到位 22330个。扶风县围绕“如何建立激励机制,引导干部创新务实、敢于担当、攻坚克难”开展讨论;金台区增加“四去”(去私、去混、去慢、去粗)专题讨论,找准了当前干部作风建设的关键点;陈仓区收集企业反映各类问题136个,解决102个,帮办、代办、陪办151件。凤翔县针对流动党员管理问题,扎实开展“找组织、亮身份”活动,找回失联党员17名;市委政法委围绕群众反映强烈的执法不公、不严等问题,开展执法检查2次,对5件执法不规范问题现场督办解决;市检察院组织开展全市检察机关侦查监督业务标兵暨业务能手竞赛,纠正工作中的“庸、懒、散、拖”等现象。

一分耕耘一分收获。以学促做,学做结合,确保学得深入、做得扎实,全市党员在不同行业领域内的比学赶超,展示出了各自的风采。面对经济下行压力持续增大的严峻形势,市委、市政府团结带领全市上下学字当头,做在了实处、改出了劲头,凝聚起追赶超越、加快发展的强大合力。今年1-5月,全市固定资产投资完成792.14亿元,增速19.5% ;实现地方财政收入 77.91亿元,增速4.7%,经济社会发展继续保持稳中向好、稳中有增的良好态势。

如今,“学习党章党规、学习系列讲话,做合格党员”已在宝鸡这座充满活力与生机的城市蔚然成风,正在转化为与全国全省同步全面建成小康社会的强大动力,正在描绘建设最具幸福感城市的美好画卷。(牛恩)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 党徽 党员 担当
来源:宝鸡日报 责任编辑:李凌彤
0