首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 县区 > 正文

凤县开展“两学一做”学习教育纪实

近日,凤县凤州镇邓家台村贫困户童志强家的苹果地里,来了一支“党员志愿者服务队”。原来,童志强的妻子偏瘫在床,儿子在外读大学,就在他为苹果套袋缺人手而发愁时,村上的党员干部义务帮忙,解了他的燃眉之急。“谢谢党员同志的帮助!”童志强由衷地表示感谢。

凤县开展“两学一做”学习教育以来,“谢谢”这个词已成为老百姓的“口头禅”。该县把“两学一做”学习教育作为加强党员干部思想作风建设的“练兵场”,作为党员干部“激活细胞、锤炼筋骨”的“主阵地”。各级党员干部在学深、谋新、做实上下功夫,以个人出彩实绩,赢得群众喝彩,展示凤县精彩。

“关键少数”做表率

记者近日走进凤县红花铺镇永生村,看到的是昔日的死水潭变成了“荷塘月色”,荒草滩变成了“岭南长寿街”,臭水沟变成了“龟龄溪”,庄稼汉的宅院变成了农家乐园。

乡村变美了,群众都说,这背后有不少党员干部付出的辛勤汗水。

凤县县委书记郑维国就是群众说的不少党员干部中的一位。郑维国负责包抓永生村,他经常到一线督促指导工作,协调解决村子发展中遇到的困难和问题,并要求“党员干部立足岗位发挥先锋模范作用,把‘两学一做’学习教育成果转化为推动发展的强大动力,用实际行动彰显使命和担当”。在郑维国带领下,永生村的援建单位凤县农业局积极帮助该村争资金、理思路、定计划、办实事、解难题。永生村党支部书记吴玉林自从美丽乡村建设开始后,每天守在工地,既当“规划员”,又当“战斗员”,还是“监督员”,晒得又黑又瘦。

昔日,双石铺镇陈家湾村是有名的贫困村,如今受益于“两学一做”学习教育,变身成为全县美丽乡村建设样板村,引得兄弟县区慕名前来取经,各地游客蜂拥而至。作为该村的包抓领导,凤县县长张帆倾力打造“柳园景区”,经常到一线指导编制规划,协调项目资金,督促工程进度。援建单位凤县财政局积极争取省市财政部门支持,千方百计解决资金短缺问题。镇、村干部几乎天天都在工地上,打头阵、当先锋,带动党员群众齐出力,形成了强大的工作合力。今年 4月 30日,陈家湾美丽乡村暨柳园景区正式开园,仅“五一”小长假三天时间,陈家湾村就接待各地游客 1800余人次。来自四面八方的游客徜徉在乡村小巷,欣赏着田园美景。

在凤县,领导干部就是党员先锋队中的骨干,带头深入基层,融入群众,服务群众,做知行合一、以知促行、以行验知的先行者。

“新鲜血液”显活力

如果说“关键少数”是中流砥柱,那么,年轻党员无疑为“两学一做”学习教育注入了新活力。

近几年,基层党员队伍老龄化较为严重,必须注入“新鲜血液”,这是凤县河口镇东沟河村第一书记韩剑的最大感触。韩剑刚到东沟河村时,村上共有16名党员,其中70岁以上年老体弱老党员 7名,常年在外的流动党员5名,仅有1名女党员,45岁以下的党员仅有2名。结合“两学一做”学习教育,韩剑为村党支部新吸收预备党员1名,发展入党积极分子2名,使支部班子整体服务能力得到了提升。

今年4月,在村党支部的推动下,东沟河村成立了凤县田园生态种植专业合作社,大力发展全村蔬菜种植产业,党员积极参与合作社建设,并带动本村群众种植蔬菜 80余亩。近期,东沟河村的蔬菜长势喜人,村民经济收入今年预计将会有较大提升。此外,因天气干旱,泉眼干涸,去年冬天以来,东沟河村一三组村民吃水困难,有些群众不得不走几公里路挑水吃。针对这一情况,村党支部分别于今年2月、5月组织群众对一三组水源地进行了管护,埋下了井圈,群众吃水问题得到解决。老党员来永海说:“‘两学一做’学习教育开展以来,我们东沟河村的变化很大,村上的种植业发展迅速,白菜、包包菜最近都已经开始贩卖,村民致富门路越来越多。”

年轻党员还活跃于凤县各处,在“做”上见行动、出实绩。县政府办公室派驻平木镇西山村第一书记祝杰,在脱贫攻坚中紧紧结合村情,与贫困户“结亲”,以土蜂养殖产业作为西山村产业扶贫的重要突破口,组建互助组,建立“合作社牵头,一般户帮扶带动,贫困户积极参与”的土蜂养殖模式,为全村53户村民免费发放蜂箱200余个。大学生村官汪树萍,针对河口镇苹果销路不畅、价格不高等问题,牵头发起了“苹安中国红,果然家乡味”众筹项目,帮助贫困户种植户开展网络众筹,利用网络销售平台,打造私人订制产品,发展贴字礼品苹果,将大山里的优质苹果远销到全国各地。

“老骥伏枥”献余热

党员“学”与“做”,不分老和新。在年轻党员如火如荼的“两学一做”热潮中,凤县的老党员也不甘落后,以“老骥伏枥”的壮志,在“两学一做”学习教育中永葆党员本色。

今年92岁高龄的刘俊,是凤县杨家坪社区的一名老党员。他的床头一直放着一个本子,里面整齐地夹着党费,每当社区干部去他家,听到的第一句话都是“是不是该交党费了”。除了这个夹着党费的本子,刘俊床头摆放最多的就是各种党报党刊,坚持学习是这名老党员的日常生活习惯。

“两学一做”学习教育开始后,杨家坪社区考虑到刘俊行动不便,便对他开展“送学上门”。刘俊从社区干部手中接过“红色礼包”,拿出放大镜,仔仔细细、认认真真研究起了党章党规。在刘俊的影响下,刚大学毕业的孙子也准备递交入党申请书。得知孙子的想法后,刘俊告诫他:“党员不是什么人都能当,首先要诚实做人,还要对党忠诚。”

河口镇机关干部赵双居是一名拥有20多年党龄的老党员,主要负责国土资源管理工作。为了抢抓宝汉高速的发展机遇,赵双居在时间紧、任务重的情况下,带领 2名青年干部和 3名高速路工作人员,放弃休假,顶着烈日坚持每天下乡进行协调,对情绪较大的群众作动员,徒步上山清点苗木数量和种类,测量房屋面积和农作物面积,通过两个月的努力,按时保质保量完成了沙坝等 5个村的地上附着物清点工作。赵双居没有怨言,一心扑在工作上的作风,在年轻干部中留下了深刻印象。

记者在凤县采访深深感受到,无论是重要岗位的党员领导干部,还是风华正茂的年轻党员,抑或是皓首雄心的老党员,他们都用实际行动诠释了一名合格党员的应有品质。如今,“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”已在凤县城乡蔚然成风,党员干部在学习教育中激发出来的热情正在转化为全面建成小康社会、建设幸福凤县的强大动力。(张帆)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 凤县 党员 东沟河村
来源:宝鸡日报 责任编辑:李凌彤
0