首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 县区 > 正文

陇县分类指导避免学习教育“一锅煮”

在“两学一做”学习教育中,陇县结合老党员、流动党员和农村党员参学实际,坚持量体裁衣、分层施教,开展差异化、精准化学习教育,避免了“一刀切”、“一锅煮”。

学习教育中,县上始终突出以上率下、示范带动,把党员领导带头作为重点,引导广大党员认真学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,着力解决思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,补足“精神之钙”,铸牢“党性之魂”,着力打造“四个铁一般”的干部队伍。目前已举办全县村(社区)党组织书记、两新组织党组织书记、全县理论骨干“两学一做”专题培训班4期。同时,根据不同领域、不同类型党员特点,采取领导带学、辅导领学、典型引学、结对帮学、上门送学、微信助学和讲党课等方式进行学习。针对老党员自身实际,推行“三学”模式,即“上门送学”,针对居住分散、行动不便的老弱病残党员,采取录制精品课程、编制材料、上门宣讲等方式进行“送学式”教育;“辅导讲学”,即对文化程度低、学习有困难的老党员,由各级党组织通过“三会一课”等,进行“引领式”教育;“结对帮学”,即对老弱病残、行动不便的老党员,采取“多帮一”、“一对一”等方式,上门帮助开展学习。针对流动党员群体特点,借助“一信一书一平台”强化学习效果。“一信”,即邮寄“致流动党员的一封信”、党章和党徽,重新唤起党员意识;“一书”,即邮寄一本学习教育知识读本,方便个人自学;“一平台”,即所在支部建立微信公众平台,分期发送学习资料,及时掌握思想动态,实现支部与流动党员的双向互动,使每名基层党员真正读懂、学会、悟透党章党规和系列讲话精神。县上还结合实际,在全体党员中开展了每周一次的佩戴党徽、面对党旗温习入党誓词和“做合格党员、干好本职工作”承诺活动,增强党员意识、净化党员心灵、激励党员奋进。此外,针对农村党员发展现状,组织开展了“每年为村上发展献一条良策或办一件实事,外出务工党员为所在村群众提供一条致富信息,有条件的党员结对帮扶一户贫困户”的“三个一”实践活动,以充分发挥党员的先锋模范作用。至目前,全县各级党员共解决群众关心的热点、难点问题2800多个。

县上还把“两学一做”学习教育与基层党组织建设提升年活动、县镇领导班子换届等各项工作结合起来,通过组织党员干部进社区、进农村、进农户、开展帮扶结对等活动,引导党员在具体实践中争做“四讲四有”合格党员,努力把学习教育激发出的热情和进取精神,转化为推动经济社会发展的强大动力。年初确定的113个重点建设项目已经开工100个,开工率88.5%。 (梁会平 王帅)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
来源:陕西传媒网 责任编辑:李凌彤
0