首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 要闻 > 正文

宝鸡:创新驱动“学做改” “两学一做”添活力

“两学一做”学习教育涉及范围广、人数多,落脚点具体到了每一名党员,如果机械套用以往的方式方法显然达不到应用的效果。宝鸡市在“两学一做”学习教育中,用创新的思路谋篇布局,用创新的方法推进真学真做,既不折不扣地完成“规定动作”,又特色鲜明地突出“自选动作”,走出了一条党员学习教育长效机制建设的新路。 

创新方式 夯实“学”的基础 

不久前,远在非洲几内亚打工的党员王宏涛收到一个特殊的“短信红包”,便怀着好奇心打开一看,原来是家乡太白县鹦鸽镇火烧滩村党支部副书记王新怀发来的,内容是“两学一做”学习教育的要求、内容和有关资料。王宏涛顿感“我行千里外、组织在身边”的温暖。这是宝鸡市在“两学一做”学习教育中,运用互联网、微信、QQ等新媒介,让流动党员“离乡不离党、流动不流失”。目前,全市1.1万多个基层党组织21万多名党员学习教育实现全覆盖、无盲点。 

为了进一步夯实“学”的基础,宝鸡市采取搭建平台促自学、专题讨论集中学、讲好党课创新学、典型引领对照学、创新方式带动学、从严考评督促学等方式,通过建立党员固定活动日、开办“党员讲堂”、借助互联网和各类媒体,引导党员开展学习。先后举办“宝鸡大讲坛”3期,邀请省纪委、省委党校和北京理论讲师团专家,分别为全市800余名副县级以上领导干部进行《党章》《条例》《准则》和党委会的工作方法专题辅导。市上成立4个宣讲团,围绕“学习贯彻党章,增强党员意识”、“把《准则》《条例》内化于心,外化于行”、“学习系列讲话,增强看齐意识”、“落实五大发展理念,奋力追赶超越”四个专题,深入全市12个县区和高新区开展“两学一做”巡回宣讲,共宣讲13场次,直接听众达8600余名。不断加强党务骨干培训,从3月起,就分层分批全面启动农村、社区、非公经济、社会组织等领域基层党组织书记培训工作。目前,全市共举办培训轮训班236期,培训1.8万余人次,基层党组织书记抓学习教育的自觉性和创造力不断提高。 

全市各级党组织把“两学一做”学习教育作为今年的重大政治任务,扛在肩上,抓在手上,党组织书记躬身践行“五个带头”,形成了上行下效、整体联动的工作格局。市委书记钱引安先后4次深入到千阳县、陇县等县区专题调研学习教育工作,3次参加所在支部集中学习和专题讨论,2次深入学习教育联系点调研指导工作。市长惠进才2次主持召开市政府领导班子学习讨论会,提出坚持“学”“做”结合、推动宝鸡发展的要求。12名市委常委和16名市级党员领导干部分别以普通党员的身份,带头参加了所在支部学习讨论和讲党课,为全市党员树立了榜样。各县区委和市级部门党组主要领导同志深入基层一线督查指导,征求意见建议。各基层党组织书记全面落实第一责任人责任,在“规定动作”上下真功,在“自选动作”上创特色,把学习教育真正落实到每个支部、每名党员。截至目前,县区和部门“一把手”深入自己“两学一做”联系点调研均在3次以上。特别是矿山企业、林业水利等系统基层党组织针对偏远分散、集中学习难度大的实际,采取发放资料、党小组学习和微信推送知识等办法,深化学习教育。宝鸡卷烟厂动力车间党支部每天把学习笔记和心得体会签名拍照后发到支部微信群晒一晒、比一比,极大地调动了学习教育的积极性。 

 创新载体 强化“做”的自觉 

坚持一把钥匙开一把锁。把创新载体作为深化“两学一做”学习教育的有力抓手,突出顶层设计,根据不同群体党员情况和特点,分农村、社区、国企、非公组织、社会组织、机关、学校、医院、离退休、流动党员等10个领域,把解决各个领域党员存在的突出问题作为学习教育的重头戏,分类制定了10个领域学习教育子方案,有针对性地提要求、定措施,确保学习教育接地气、有实效。特别是针对干部群众反响强烈的卫生教育系统部分党员收红包、拿回扣、重复检查、开大处方、背离医德,对学生收取择校费、进行有偿辅导等问题,深入开展“七比七争”活动,引导广大党员跟着先进学、照着榜样做,力求学在深处、干在实处,形成了见贤思齐、比学赶超的生动局面。

深化“三亮三比三评”活动。通过“亮党员身份、亮岗位职责、亮服务承诺,比工作能力、比工作作风、比工作业绩,评信念信仰、评责任担当、评遵纪守规”,提醒党员不忘初心,铭记责任,履职尽责,形成了“先进有活力、中间有动力、后进有压力”的良好氛围,调动了广大党员在基层第一线发挥先锋模范作用的积极性、主动性和创造性。各级党组织以群众期盼为出发点,积极回应人民群众关切,引导党员干部将“学”的效果体现在“做”的实践当中。眉县开展损害群众利益问题专项整治,查处侵害群众利益不正之风和腐败问题34件,党政纪处分39人。陈仓区针对企业反映的136个问题,帮办、代办、陪办151件(次),解决102个。市检察院组织开展全市检察机关侦查监督业务标兵暨业务能手竞赛,纠正工作中的“慵、懒、散、拖”等现象。市住建局对5个片区、36个老旧小区的基础设施、建筑物和室外环境等进行了集中改造,受益群众1.1万户。市慈善总会以“情暖贫困群众”为主题,开展慈善“一日捐”活动,227个市级部门和单位、近2万名机关事业单位党员干部共捐款120余万元,已发放到60个贫困村。 

从严从实督导,严格问责问效。市委组建了12个督导组,通过明察暗访、查阅资料、座谈交流、随机抽查等方式,每月对全市12个县区、83个部门、37个省部属企业督导一次,逐项量化打分,对排名靠后的县区、部门、单位进行通报。目前,全市已进行了2轮全面督导,对3个县、15个市级部门、12个部省属企业进行了书面通报,全市各级共开展督导检查3725次。陇县建立“约谈”机制,对先进村的好做法进行宣传推广,对落后村党组织书记“约谈”问责。宝鸡日报社在督导检查中开展“亮牌”活动,对学习情况量化打分,优秀党支部亮绿牌表扬,不及格党支部亮红牌督促。建立了“五个一”(每月一汇报、一暗访、一通报、一排名、一问责)问责问效机制,层层建台账、列清单、跟踪办,传压力,特别是对典型案例,剖析原因,通报全市,倒逼学习教育“真”学“实”做。市、县区已对学习教育工作不履责、不到位的相关责任人先后约谈235人。凤翔县、陇县、千阳县、眉县等县区把在贫困人口精准识别工作中“不严不实”问题,一律进行了责任追究,共诫勉谈话18人,党政纪处分14人,召回“第一书记”3人,解聘1人,有效纠正了干部精神萎靡不振、不愿为、不会为、不作为等问题。 

创新举措 体现“改”的成效 

始终坚持问题导向,认真剖析不同领域、不同层次党员管理现状,对需要解决的问题进一步细化整改方案,即知即改、立行立改,让身边群众看到各级学组织和党员的新变化。 

学中找差加压改。各级党员领导干部和党组织负责人紧扣专题开展讨论,坚持“三个摆进去”,即把自己摆进去、把思想作风摆进去、把岗位职责摆进去,敞开心扉,深查细照,找准症结。市纪委突出学习贯彻《准则》和《条例》,严格执行中央纪委“四个不准”纪律要求,把握运用监督执纪“四种形态”,加大对党章和党的路线方针政策执行情况监督检查,不断把监督执纪问责做深做细做实。市水利系统针对专题讨论会提出了“四个不准开”的要求,即党支部专题讨论方案达不到要求的不准开、党员个人专题讨论材料不符合要求的不准开、党员领导干部不参加的不准开、上级党组织未派员指导的不准开。扶风县围绕“如何建立激励机制,引导干部创新务实,敢于担当,攻坚克难”开展讨论。金台区开展“四去”(去私、去混、去慢、去粗)专题讨论,找准了当前干部作风建设的关键点。全市上下结合庆祝建党95周年活动,开展“我们身边的好党员、我们身边的先锋党组织”评选活动,为广大党员树立做合格党员的标杆。 

聚焦问题重点改。推行问题落实清单制度,对问题落实逐一销号,专项跟踪,限时整改。以解决“五个问题”为重点,边学边改,扎实整改。针对部分农村、社区党员重做轻学、组织观念淡漠、不起表率作用的问题,普遍推行设岗定责、承诺践诺制,引导党员发挥作用,全市5.8万多名农村党员和2300多个农村、社区基层党组织均推行了党员承诺制,承诺事项11万多件。针对国企党员的党员意识、争先进位意识不强等问题,全面落实党员示范岗、责任区等,引导党员爱岗敬业、勤奋工作。针对非公经济和社区组织党员不参加组织生活、不提党员身份等问题,深入开展“双强双带”等,引导党员争当创业创新先锋。针对机关事业单位党员担当精神、服务水平较差等问题,深入开展“干事创业当先锋,服务群众零距离”活动,引导广大党员在“双千”(千名干部联系千户企业)活动、脱贫攻坚等重点工作中建功立业。凤翔县针对流动党员管理问题,扎实开展“找组织、亮身份”活动,找回失联党员17名。市委政法委围绕群众反映强烈的执法不公、司法不严等问题,开展执法检查2次,对5件执法不规范问题现场督办解决。全市共查摆问题34060余件,已整改到位22330件。 

破解难题着力改。把解决问题作为“学”得透不透、“做”得合不合格,“改”得好不好的标尺,组织引导党员立足岗位在落实“五大发展理念”,在推动中心工作上当先锋、做表率。深入开展“四位一体”“基层党组织建设提升年”活动,全面加强各领域基层党组织建设。采取派驻工作组整顿、市县挂牌督办、暗访检查通报等措施,对134个村、23个社区软弱涣散党组织进行集中“攻坚”整顿、转化升级。创新基层主建、社会援建、政府帮建工作机制,加大财政投入、党费支持力度,实行进度通报、销号管理等办法,投入6193万元,对57个90平方米以下的村级阵地和39个300平方米以下的社区活动场所进行新建或改扩建。在窗口单位和服务行业开展“四亮四零”活动,即亮身份、亮岗位、亮职责、亮承诺、受理零推诿、服务零距离、质量零误差、结果零投诉,进一步改进作风,提高服务群众的能力,激发广大党员干部围绕中心,立足岗位建功立业的内生动力。组织开展“党建领航·决胜脱贫”主题实践活动,使基层党建与脱贫攻坚融合共进,全市22796名干部共结对帮扶57092户贫困群众,各级党员干部帮助贫困村协调落实产业扶贫资金1.46亿元,建成幸福互助院225个,启动实施327个产业项目,覆盖13945户贫困户。紧紧围绕“四个好”总体目标,顺利完成了99个镇党委换届工作,新班子的结构更加优化、发展思路更加务实,必将为打赢脱贫攻坚战、建设最具幸福感城市提供强有力的组织保证。(问起奋 焦宝生 尚维杰)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
来源:陕西日报 编辑:李凌彤
0