首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 要闻 > 正文

宝鸡市农业局开展“双千”活动纪实

QQ截图20160809160353

“双千”活动怎样才能做到精准?又如何让企业取得实效?是给资金、出政策,还是俯下身子帮助企业解难题?

市农业局21名联企干部给出了答案:“双千”活动是政府部门服务企业的良好桥梁和纽带,是与企业的一次亲密交谈!

一年过半,市农业局“双千”活动取得了哪些成绩?据统计,今年上半年,市农业局联企干部深入企业帮扶指导180多人次,为企业开展技术培训12个班次,协助企业争取产业项目建设资金 2000多万元,担保项目资金2000多万元,贷款贴息补助资金1200多万元。

亮眼的成绩单背后,是市农业局党组认真贯彻执行市委、市政府决策部署和诚心为民服务的一贯坚持。今年上半年,市农业局按照全市深化“双千”活动安排部署大会要求,以“求实效、促发展”为工作总基调,提出了“领导带头示范引领、主动上门热心服务、协同帮扶提质增效”的基本思路,变“企业提”为“我们找”,变联企干部单打独斗为整合力量协同帮扶,变单一的项目、资金支持为转思想、送政策、定标准、求实效的综合性帮扶。

领导带头示范 深入企业解难题

陕西齐峰果业有限责任公司是全省最大的猕猴桃种植、收购、生产、加工企业。与众多同类企业一样,齐峰果业虽然发展迅速,但销售渠道还不够宽,“线上”销售能力还不够强大,如何让企业稳步快速发展?这成了市农业局“双千”活动领导小组的一大“心事”。

要想解决企业难题,首先要了解企业情况。于是,市农业局“双千”活动领导小组组长、局党组书记、局长张周让带头深入企业调研,了解企业实际困难。“我们这两年在电商上发展很快,销售情况也不错。但是随着电商的发展,我们发现电商专业人才还是太少!”齐峰果业负责人说道。听了这番话,张周让马上为企业负责人介绍市上相关政策,并与市人社局、团市委沟通协调,为企业专业人才引进提供政策扶持,还利用校地合作平台,与相关高校对接,发掘电商人才,解决了企业电商人才缺乏的问题。这样一来,齐峰果业“线上”销售能力得到有效提升,销售渠道越来越宽,销售环节也更加畅通了。

龙头企业往往是一个行业里的“领头羊”。张周让本着这一理念,将齐峰果业作为果品行业的标杆型企业,带领市农技中心、市农业产业化办公室、市果菜局、市农检中心及眉县政府和农业有关部门负责人,到齐峰果业考察,帮助企业解难题,探索转型突破新举措。果品直销店是打开市场的一大途径,更是扩大知名度的好办法,张周让通过协调争取,推荐齐峰果业公司进入全省果品名店直销店项目的总篮子,扩大了企业在省内直销的区域范围。还协助企业在北京、上海、广州和西安等城市建立了陕西名品直营店,开拓了大都市的“线下”新市场。

干部上门服务 帮助企业快速发展

联企干部在“双千”活动中是联系人,更是服务员。市农业局21名联企干部一心要当好企业的“服务员”,每月他们定期深入 21户企业,以“串亲戚”“拉家常”的方式,问问题、找办法、解疑难。市农业局副局长刘俊伟多次专程邀请省农业厅、西北农林科技大学等专家教授为国人菌业问诊把脉,现场对企业技术改造和产能升级提出建议。为扩大企业精准扶贫效果,他积极与太白县对接,筹划建立太白食用菌扶贫产业园,目前,该项目已由省农业工程勘察设计院完成了项目初步设计。同时,争取来2000吨冷库项目补助资金120万元,解决了企业冷库仓容不足的问题。市农业局副局长张晓军经常带领相关业务科室和技术单位工作人员深入陈仓区绿丰源专业合作社,开展专题调研,为企业谋划发展路子,并提出了“提质增效、转型升级,全产业链发展”总体思路,还争取省级农业园区提质增资项目补助资金150万元,促成企业建成了集果蔬生产、观光采摘、生态餐饮和休闲娱乐为一体的农业产业园区。

我市有丰富的中药材资源,但发展不均衡、缺乏规模性已成为制约中药行业发展的最大瓶颈。西合中药饮片有限公司也存在这样的发展难题,如何帮助企业解决难题?今年年初,市农业局联企干部张海兵在调研时发现,企业正在进行改造、拓展的新项目——酿造柿子醋,虽然有发展前景,但在生产经营中存在市场认可度低、销售不畅等问题。面对这些问题,张海兵与企业工作人员一同寻找解决办法,他们联系媒体发布信息,并通过个人微信群、 QQ群,发动同事、亲友进行销售推广,增强企业知名度。短短一个月时间,就帮助企业销售了近 2000斤柿子醋。企业负责人对记者说:“咱农业局的联企干部给我们公司帮了大忙,解决了大难题!”

据统计,“双千”活动开展以来,市农业局联企干部主动上门服务,共解决联系企业问题 105条,其中A类问题43条,B类35条,C类24条,D类3条,联系企业普遍比较满意。

拓展“双千”成效 形成联企长效机制

日前,在市农业局召开的局系统“双千”活动推进会上,局长张周让通过摆问题、找原因、提标准,要求联企干部对照市“双千”办督导问题积极整改。

今年年初,市农业局细化了联企干部考核制度,形成了“月登记”“季总结”“半年考核”的工作机制,对联企情况及时跟踪问效,以问题牵引考核、以考核落实责任、以责任保证实效,修订完善《目标责任考核办法》,把“双千”活动中帮扶企业、服务群众纳入年度目标任务考核中,形成了“双千”活动良性保障运行机制。在“双千”活动中 ,市农业局注入科技创新元素,聚力建设“两个平台”,打造“十大农业特色亮点”,形成我市现代农业经济新的驱动点和增长点。

在“双千”活动中,解决企业难题,帮助企业实现发展飞跃,助推产业脱贫,其重点在于人才支持。为此,市农业局通过农业科技特派员进园区(企业)服务和开展科技创新同盟技术攻关两大农业发展服务平台,会聚优势科技人才团队,采取现场服务、网络会诊、集体攻关等办法,解决农业生产发展难题,促进企业优化结构转型升级。

据统计,今年上半年,全市产业脱贫覆盖贫困村625个、贫困户4.1万户;在贫困地区发展粮食、蔬菜、林果等种植24.98万亩,发展牛、羊、家禽等养殖44.13万头(只),到村实施项目 1507个,到位资金3.42亿元。全市建成 300亩以上园区380个,建成区面积达到63.3万亩,实现产值21亿元,较去年同期增长8%。(李一珂)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 联企 农业局 企业
来源:宝鸡日报 责任编辑:李凌彤
0