首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 要闻 > 正文

宝鸡市地志办开展“双千”活动纪实

QQ截图20160830090410

一提到方志人,大家眼前不禁会出现他们埋头在堆积如山的资料中,执笔写青史的情景。这些搞文字工作的人,让他们帮助企业解难题、服务地方经济发展,他们能否胜任?今年,在全市开展的“双千”活动中,市地志办的联企干部,深入对口帮扶企业,扑下身子为企业排忧解难,专“啃”阻碍发展的“硬骨头”,在服务地方经济中展示了方志人的风采,赢得了企业的赞许。

“一把手”带头出点子

今年 3月的一天,市地志办主任任小康带领两名联企干部,前往凤翔县一尼龙制品厂调研。了解到该企业产品滞销、发展举步维艰后,任小康等人心里很不是滋味。“一定要想办法让企业摆脱困境!”任小康默默地说。在详细了解了企业的生产经营情况后,他们与企业员工一起分析产品滞销的原因,并寻求解决办法。“咱厂要发展,必须建立一支专业的销售团队,同时,我们可以学习新型的网络电商销售模式,建立互联网销售平台,以此打开市场。”任小康说。他的建议得到了大家的赞同,厂长孙凤鸣激动地说:“以前我们光是低着头一味蛮干,靠员工跑市场,效益不好,任主任给我们出了一个‘金点子’,让我们搭上互联网销售的快车,我们的企业有了出路。”

帮扶不避“麻缠事”

企业在发展中遇到了很多问题,能反映给联企干部的,都是不好解决的“麻缠事”。面对这些难题,方志人不回避,他们专“啃”阻碍发展的“硬骨头”,扑下身子帮企业解难题。

今年 5月 20日,任小康带领市地志办的几名干部,来到位于蔡家坡经济技术开发区的一制药企业调研。企业反映,他们厂由于土地权属问题,导致企业税负过重,无法在银行贷款,这个遗留问题严重制约了企业的发展,他们希望联企干部能帮忙解决。

遇到这样的“麻缠事”,是避开,还是想办法解决?任小康选择了后者。他当即让企业准备有关土地权属问题的资料,向有关部门进行申报。随后,带人多次前往市上相关部门反映情况,讲企业遇到的困难,寻找一条既不违反规定又能尽快解决问题的路子。

在任小康和市地志办同志的帮助下,我市国土资源等部门积极前往该企业了解情况,目前,问题正在逐步解决。除此之外,他们还帮该企业成功进入市药品“三统一”平台,打开了药品的销路。

据了解,“双千”活动开展以来,市地志办联企干部积极为企业发展想办法,还多次召开联企座谈会,商讨解决企业发展中遇到的问题。今年上半年,他们帮 4户企业查找出 7个问题,且在最短的时间内帮助企业解决,赢得了企业的赞许,前段时间,一企业还专门送来锦旗表达谢意。(志轩 静馨)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
来源:宝鸡日报 编辑:李凌彤
0