首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 县区 > 正文

扶风“两学一做”让党员砥砺实干

电力抢修队的党员先锋头顶烈日抢修故障,汽车站的党员标兵主动为旅客提供服务,县直机关的模范党员手把手帮助贫困户发展产业……“两学一做”学习教育中,扶风县广大党员积极用“做”来检验“学”的成效,赢得干部群众一致叫好。

开展“两学一做”学习教育,如何让全县15458名党员“活起来”、665个基层党组织“动起来”,是扶风县谋篇布局的关键。为此,县委先后多次召开会议,专门制定了“1+9”方案,对农村、社区、企业、社会组织、机关事业单位和党员领导干部提出了不同指导意见和要求,确保了各级党组织对“学什么、怎么学,做什么、怎么做,改什么、怎么改,干什么、怎么干”做到“八个清晰”。

“我是普通的农民党员,我以参与‘承诺一句话,做实一件事’活动来体现自己‘做合格党员’的决心。”“我是书画爱好者,也是一名党员,在‘全县庆祝建党95周年书画展’中,我用笔墨描绘了党员风采。”在扶风,各行各业的党员都能找到适合自己的方式,参与到“两学一做”学习教育中。扶风县积极结合实际创新学习教育方式,在基层党组织广泛开展“人人听党课、人人讲党课”活动,全县各级共讲党课785场次。针对“两新”党员多、年轻党员多和高学历党员多的实际,扶风县充分利用网站、云平台、APP、微信公众号等网络手段,方便党员随时随地接受学习教育。

“学”得好不好、“做”得合不合格,最终要体现在推动工作上。县林业站党员倪新军在森林资源清查中,白天顶着烈日背着仪器爬山头、攀悬崖,晚上在灯下绘图、记录,全身被紫外线灼得脱了几层皮,被中省检查组誉为林业系统的“活字典”“活地图”。县城老区改造中,电影公司原党支部书记赵正强从外地赶回带头搬迁,并帮忙劝说其他住户配合县上重点工程,一周后,家属楼12户人员全部搬离。这些鲜活的事例,都是扶风县开展“两学一做”学习教育的真实写照。县委书记周宇松说:“我们就是要通过‘两学一做’学习教育让全县党员在深学笃行中传递信心,在真改实做中凝聚力量。”

对扶风而言,“两学一做”有没有成效,一个重要的标准就要看脱贫攻坚是否落实到每个支部、每名党员。脱贫攻坚战刚一打响,县上就启动实施“一个支部打造一个特色产业,一个党员帮扶一户贫困户”的党建领航脱贫增收“1+1”行动,先后组织了18个驻村工作队和142个县级部门单位、3062名帮扶干部对140个行政村进行结对帮扶。今年上半年,扶风县实现地区生产总值40.77亿元,同比增长10.2%;城乡居民可支配收入分别增长7.5%和8.8%。代县长齐军建说:“这是全县‘两学一做’学习教育推动全面工作的生动体现。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
来源:陕西日报 编辑:李凌彤
0