首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 县区 > 正文

践行“两学一做” 太白县推进“党建扶贫”

被称为“秦岭香格里拉”的黄柏塬地处秦岭腹地,风光秀美却也偏僻落后,是国家级贫困县太白县的54个贫困村之一。面对脱贫攻坚重任,太白县委组织部将驻村扶贫工作作为机关党员干部践行“两学一做”学习教育的主战场,通过开展“组工干部结对帮扶结穷亲”活动,建立“党建扶贫”的工作机制,切实做到帮扶对象准、帮扶任务明、帮扶责任清、帮扶措施实、帮扶效果好。

自今年春季太白县委组织部扶贫工作队驻村以来,全体干部分别与24户贫困户结对认亲,每月定期到村走访贫困户,与镇村干部、党员和群众代表座谈共商良策。工作队立足黄柏塬村实际,下沉到户,人对人,手牵手,先后落实帮扶资金7万元发展产业,完成了五组水泥路4.2公里,解决了三组、五组62户群众的人畜饮水问题;为两名贫困大学分别一次性资助一千元并派专人为他们协调办理生源地助学贷款。依托地域产业特点,建立土蜂专业合作社,为贫困户免费发放蜂箱、提供种蜂。投资6万余元建成黄柏塬村电商扶贫服务中心,分类引导贫困群众发展农家乐、特色养殖、果药等特色支柱产业,帮助经营户办理营业执照、贷款等手续,并对经营户实行统一技术培训、统一形象包装、统一器具配备、统一菜品定价、统一服务规范,增强贫困群众自我“造血”功能。

县委常委、组织部长、宣传部长王恩社自今年5月担任组织部长以来,先后3次进村入户、与群众集体座谈、上门访谈、微信互动,帮助群众开阔脱贫思路,确立乡村旅游主导产业,探索电商扶贫“能人、农户+互联网”的产业化模式。在调研走访中,王恩社了解到,黄柏塬村红军长征纪念馆有很多游客前去参观,但存在交通瓶颈制约的问题,随即向交通部门争取政策支持4万元,为红军长征纪念馆整修道路1.3公里,有效落实了游客和当地群众的诉求。

目前,黄柏塬已成为太白县委组织部开展“党建扶贫”的“试验田”,他们在实践中总结出“四位一体”基层党组织建设工作思路,着力在山村实施“六项行动”,在社区抓好“五件实事”,在非公经济组织推进“四个工程”, 在社会党组织解决“三大问题”,建立基层党建“6+1”工作机制,有效把基层党组织建设成为精准扶贫的坚强战斗堡垒。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 太白县 扶贫
来源:西部网
0