首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 县区 > 正文

麟游:做合格党员 让“星”光灿烂

9月20日,麟游县九成宫镇西坊村,党员魏正福实现了一个心愿:在第三季度村支部评星定级中,他被大家评为了“红星党员”。

今年以来,麟游县在“两学一做”学习教育中,针对党员管理笼统又缺乏操作性的现实,在全县党员中推行积分考核、星级管理制度,使党员管理既“定性”又“定量”,做合格党员既有标尺,又真正考实靠准现实表现,让党组织评价党员有依据,党员争先创优有动力,形成了“后进有压力、工作有动力、先进有活力”的党员管理新机制。

积分考核、星级管理制度将党员按农村(社区)、机关事业单位、企业和社会组织分为三类。按照“四讲四有”合格党员标准要求,以日常行为、党员自评、民主评议、党组织评定为基础积分考核,设置“红星党员”“绿星党员”“蓝星党员”“黄星党员”4个星级。日常积分中又包含基本分、先锋分、倒扣分三方面。包括考核参加“三会一课”、党日活动和党组织各类会议、培训及党员先锋岗、党员责任区任务完成等;还包括带头遵守村规民约、积极参加志愿活动、帮扶联系贫困群众等。党支部为每名党员建立《党员星级管理日常积分台账》,每月在干部群众的监督下,对党员进行积分登记,作为党员日常行为积分。每季度由党支部考评出党员季度星级,在《党员星级管理晋星牌》上公示,年终公布党员年度晋星结果。

在今年第一季度评星定级时,老党员魏正福因为缺少家庭致富项目、参加集体活动不多被大家评成了“蓝星党员”。魏正福很不甘心,决心要努力向“红星党员”看齐。他两次写下创星申请,积极参加支部和村上活动,带头参与土地流转、发展蔬菜种植,并引导3户贫困户种植蔬菜12亩。第二季度时,他被评定为“绿星党员”。到了这一次,大家一致同意他晋级“红星党员”。

西坊村党支部书记刘晓是去年刚当选的新支书。他带领全村党员群众建幸福院,实施扶贫整体搬迁,成立蔬菜种植专业合作社,发展劳务和畜牧养殖,被评定为“红星党员”。刘晓说,要保住红星,自己感到责任很大,压力很大。他认为:积分考评、党员互评、群众参评的管理办法,让党员既亮身份,又比贡献。先锋模范作用发挥得好与坏,凭数据说话。党员服气,群众满意。

目前,麟游全县共评定红星党员667名,绿星党员3661名,蓝星党员221名,黄星党员32名。全县形成了党员争红星、群众数红星、你追我赶当先锋的生动局面。党员普遍反映,星级牌既是压力牌,也是监督牌、警示牌,党员就是要当先锋。这个制度走出了一条党员自我教育、自我管理、自我改进、自我提高的新路子。(李旭之)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 光灿 麟游 党员
来源:陕西传媒网 责任编辑:李凌彤
0