首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 县区 > 正文

渭滨:领导干部扑下身子帮企业解难题

去年,宝鸡市为精准帮扶企业,开展了“千名干部联系千户企业”活动。渭滨区在活动中表现突出,被评为2015年“双千活动”优秀单位。

活动开展以来,渭滨区委、区政府高度重视,把“双千”活动作为全区重点工作之一,不断创新联企方式,破解发展难题。去年一年,全区联企部门和干部共发现问题713件,破解689件,实现规模以上工业增加值210.36亿元,同比增长11.6%。经过一年的努力,今年企业存在的问题明显减少,据统计,今年上半年,共发现问题47件,已解决46件。

勇于创新

对口联系精准帮扶

宝鸡因企而兴,宝鸡这个城市的建立是因为有一大批企业。当前,由于受宏观经济形势和市场需求不足等因素影响,宝鸡部分企业经营困难,举步维艰,亟须得到有效的帮扶。2015年1月,宝鸡市市委、市政府决定创新帮扶方式,在全市开展“千名干部联系千户企业”活动,目的是要进一步优化发展环境,帮助企业解决生产经营中的困难和问题,促使企业成长壮大。

宝鸡市的“双千”活动领导办公室设在人社部门,而渭滨区勇于创新,利用政府不同部门的特点和优势,以及区上工业企业多的实际,将区“双千”办调整到了区工信局。“工信部门经常和企业打交道,更了解企业的实际情况,更能结合实际的给企业安排联企干部。”渭滨区双千办工作人员说。宝鸡市慧正生物工程有限公司负责人说:“我们企业是建筑行业,区上给安排的住建局干部帮扶我们,我们沟通起来就感觉很顺畅,也提高了解决企业问题的效率。”

渭滨区作为全市的主城区,三产比例中工业独大,第二产业占 78%,可以说渭滨区各项事业的发展,主要靠工业企业。为此,区委、区政府从实际出发,立足区情,紧紧围绕“扶助企业、创新成长”这一“双千”活动主题,积极为辖区企业破解难题,促进区域经济发展。区上按照“属地管理,分级负责”的原则,每名区级领导联系1户国有大中型企业,区级各部门主要负责同志为“双千”活动第一责任人,通过上下联动,通力配合,形成合力,为彻底解决企业困难,促进企业发展,实现经济增长,奠定了坚实基础。

亲力亲为

领导带头确保帮扶效果

全市“双千”活动启动后,渭滨区委、区政府高度重视,及时召开全区“双千”活动动员大会,全面传达全市动员会精神,迅速将全区领导干部的思想认识聚焦到“双千”活动上来。并把“双千”活动列为“一把手”工程,坚持“一把手抓,抓一把手”的工作思路,建立了《渭滨区“双千”活动及重点项目建设区级领导例会制度》、《渭滨区“双千”活动及重点项目建设科级领导例会制度》、《渭滨区“双千”活动及重点项目建设区级部门联席会议制度》等三项工作制度。

渭滨区要求联企干部每月下企业至少2次,帮助企业把问题找准找细,把对策想深想透,指导企业用活、用好、用足各项政策,少跑路。渭滨区要求联企干部要真正带着感情,带着责任,要将责任记在心上,扛在肩上,不能只是到企业去走一走,转一转,填个表,盖个章。要切实做到帮忙不添乱,切实把自己“摆”进去,千方百计解决好企业的实际问题。

陕西长美科技有限公司是渭滨姜谭工业园区一户民营科技企业,渭滨区委书记张德科针对该企业反映的员工住房、子女入学等问题,多次现场办公,召集区工业基地办、国土渭滨分局、区教体局等相关部门负责同志,分析研究,提出对策。通过协调、座谈等方式,上述问题目前已得到答复和解决。同时,张德科还深入自己联系的陕西烽火通信(集团)公司,及时协调解决企业提出的烽火产业园二期建设、取缔西二路马路市场、打通西二路及落实集中供热等一系列问题。

区长苏少敏针对中铁宝桥集团有限公司提出的宝桥佳苑出行道路改建问题,实地勘察,通过协调规划定点、土地征用等问题,促使该段道路如期开工。针对陕西长岭电气有限责任公司提出的洁净水处理设备需要进一步拓宽市场问题,苏少敏积极牵线搭桥,邀请陇县县委书记、县长带领关山牧场旅游风景区负责同志,前往陕西长岭电气有限责任公司进行实地考察,促成该企业与关山牧场旅游风景区达成初步合作意向。

建立新机制

帮扶见实效

为进一步确保全省经济社会发展“五强区”奋斗目标的顺利实现,渭滨区将“双千”活动、重点项目建设、旧城改造、扶贫开发、文明城市常态化管理等五大项工作作为重头戏来抓。

为适应“双千”办工作要求,确保“双千”活动常态化、长效化,渭滨区研发建立了“双千”服务信息化平台,以方便企业直接向职能部门反映问题、提出诉求,及时了解办理进度,做出反馈评价,提高活动的时效性。也方便积极回应企业对“双千”活动的热烈期盼。

同时,区上积极探索建立联系企业底子账、联系干部工作纪实账、C类问题交办账、C类问题上报账,全面确保了“双千”活动的实效。全区联企干部在活动之初,就圆满完成了对接任务,上交了 273份《摸底表》。区“双千”办制定印发了《渭滨区“双千”活动联系干部工作情况纪实表》,要求联企干部每月填写两次,月底由本部门统一汇总梳理后交区“双千”办,区“双千”办统一收集整理、登记备案,建立联系干部工作纪实账。区上对区级各部门上报的C类问题,进行梳理汇总、细化分解,通过电话催办、下发交办函等形式,及时归口交办,建立了C类问题交办账,确保上报到区“双千”办的问题件件有回音,事事能落实。

新办法激发了联企干部的帮扶热情,新制度形成了真心帮扶的长效机制,联企干部克难攻坚,真心为企业发展办实事、办好事,一大批影响发展的难题和问题得到迅速解决。

去年一年,全区联企部门和干部共发现问题713件,破解689件,实现规模以上工业增加值210.36亿元,同比增长11.6%。经过一年的努力,今年企业存在的问题明显减少,据统计,今年上半年,共发现问题47件,已解决46件。 (宋秉琴)  

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
来源:华商报 编辑:李凌彤
0