首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 县区 > 正文

扶风县“两学一做”学习教育综述

9月的扶风,硕果飘香,扶风县“两学一做”学习教育成效强劲凸显 :电力抢修队的党员先锋队员头顶烈日抢修故障;汽车站的党员标兵主动为旅客提供服务;县直机关的模范党员手把手帮助贫困户发展产业……

扶风县委书记周宇松说:“发展一线是检验党员干部作风的‘主战场’,也是考察脱贫攻坚攻城拔寨的‘主阵地’,我们就是要通过‘两学一做’让全县党员在深学笃行中传递信心,在真改实做中凝聚力量。”

2016年是扶风县加快发展的重要一年,县委、县政府提出“一地三县”建设的宏伟目标,“两学一做”学习教育,犹如一张鼓满时代劲风的大帆,推动着 45万扶风儿女劈波斩浪奋勇向前。

精心布局不让一个党员掉队

基层党组织是党的“肌体”,党员好比党的肌体的“细胞”,“细胞”合格,“肌体”才能强健,才能永葆党的先进性和纯洁性。如何让全县 15458名党员“活跃起来”、让 665个基层党组织更加坚强,是扶风县“两学一做”学习教育谋篇布局的关键。

不能让一个党员掉队,扶风县对全县党员党组织关系集中开展摸底,为 121名失联党员建立了信息台账。在摸清“底数”的同时,县上成立专题调研组,深入基层走访调研,查找基层党组织和党员中存在的“病症”,倾听群众反映党员干部最集中的“声音”,收集群众意见建议 312条,为“两学一做”学习教育的决策部署提供了第一手资料。

为增强学习教育的针对性和有效性,扶风县根据不同领域、层级的党员,制定 “ 1+9”方案,对农村、社区、企业、社会组织、机关事业单位和党员领导干部提出了不同的指导意见和要求,确保各级党组织对“学什么、怎么学,做什么、怎么做,改什么、怎么改,干什么、怎么干”做到“八个清晰”。

另外,县上还要求各级党组织书记勇担第一责任人之责,亲自抓、负总责,层层传导压力,层层落实责任,规划时间表、挂出“作战图”,切实把“两学一做”学习教育抓在手上、放在心里、融入日常、做在经常。

学深悟透因人施策注重效果

“我是普通的农民党员,我以参与‘承诺一句话,做实一件事’活动来体现自己‘做合格党员’的决心。”“我是书画爱好者,也是一名党员,在‘全县庆祝建党95周年书画展’中,我用笔墨描绘了党员风采。”在扶风,各行各业的党员都能找到适合自己的“学”“做”方式,自觉在“两学一做”学习教育中“补钙”。党员的积极性调动起来后,全县处处呈现出一派百舸争流、千帆竞发的局面。

为确保学习教育各项任务落地见效。扶风县着力改变“单向灌输、被动接受”的传统教育方式,在基层党组织广泛开展“人人听党课、人人讲党课”活动。针对“两新”党员多、年轻党员多和高学历党员多的实际情况,采取差异化的学习教育方式,充分利用网站、微信公众号等网络信息化手段,方便党员随时随地接受学习教育,进行学习心得交流;针对一些“老、弱、病、残”和长期外出务工不能正常参加党组织生活的党员,发动在职党员通过“一对一”和“一对多”的形式结成帮学对子,以送学上门、网络传学、资料寄学等多种渠道帮助党员学习。在苏州打工的流动党员苏宝鱼发送的微信中写道:“学习微信群让我们身处异乡的党员既开展了党日活动,又寄托了思乡之情,为党建互联网+点赞。”

知行合一不忘初心砥砺实干

“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。“学”得好不好、“做”得怎么样,最终要体现在推动工作上。扶风县坚持学做结合、以学促做,知行合一,确保学得深入,做得扎实。

县林业站党员倪新军在全国第九次一类森林资源清查中,白天顶着烈日背着仪器爬山头、攀悬崖,反复测量,调查记录,晚上在灯下绘图、记录,两个多月下来,虽然全身被紫外线灼得脱了几层皮,晒得斑斑点点,但对林业重点工程的地形地貌、地理条件、林种结构、林木生长等情况都了然于胸,被省厅和国家林业局的检查组誉为林业系统的“活字典”、“活地图”。

在扶风县城老区改造工程建设中,县电影公司一栋老家属楼多次做工作久拖未决,老党员、电影公司原党支部书记赵正强听说后,立即从外地赶回来带头搬家,主动带领工作组人员逐家逐户做工作,一周后,该家属楼 12户人员全部搬离。大美佛汤城项目建设推进中,拆迁成了“拦路虎”,机关党员干部始终坚守在拆迁一线,查问题、求突破、化解矛盾,进而感化一些离退休党员主动回家做子女思想工作,引导拆迁户中党员带头落实拆迁任务 ,目前拆迁工作已全面展开,该项目现已正式启动。

这些鲜活的事例正是在基层党组织开展“四比四评四争”活动的真实写照。县上结合各单位、各行业实际,通过落实党员到社区报到、直接联系服务群众制度,开展驻村帮扶、志愿服务、挂牌上岗等活动,促进作风转变,发挥示范表率作用、彰显共产党员的先进性。目前,全县有 32家单位825名在职党员踊跃走进社区,参加志愿服务工作,为社区办实事好事 1600多件。

对扶风而言,衡量“两学一做”有没有成效,一个重要方面就要看脱贫攻坚任务是否落实到每个支部、每名党员身上。脱贫攻坚战刚一打响,县上就启动实施“一个支部打造一个特色产业,一个党员帮扶一户贫困户”脱贫增收“ 1+1”行动。县上先后组织18个驻村工作队和 142个县级部门单位、 3062名帮扶干部对 140个行政村进行结对帮扶,确保扶贫力量精准到村到户。今年以来,全县建立民生台账 160本,为群众办实事 1231件,化解各类矛盾纠纷 243件。

资料显示,扶风县上半年实现地区生产总值 40.77亿元,同比增长 10.2%,实施招商引资项目 57个,到位资金34.3亿元,城乡居民可支配收入分别增长 7.5%和 8.8%。县委副书记、代县长齐军建说:“这是全县党员干部比拼争先交出的一份出色的经济答卷,也是‘两学一做’学习教育结出的硕果。”

潮平两岸阔,风正一帆悬。在“两学一做”学习教育的远航中,扶风的党员干部喊出了新的口号:合格只是基础,优秀才是目标。(邓亚金 淮文刚)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 党员 扶风县 学习
来源:宝鸡日报 责任编辑:李凌彤
0