首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 县区 > 正文

千阳农民党员创作“两学一做”剪纸

“两学一做”宣传海报、横幅见得多,但剪纸作品却不常见。在国庆节到来之际,千阳县张家塬镇王家庄村的农民党员王锁莲用自己的独特方式,创作完成“两学一做”剪纸作品献礼建国67周年。

9月25日,记者在王家庄村文化站内看到,墙面上有两幅装裱好的关于“两学一做”主题的剪纸作品,引人注目。据了解,这两幅作品是千阳民间剪纸艺人,也是一名有着14年党龄的农民党员王锁莲耗时近两个月创作完成的。作品长90厘米,高60厘米,以习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示精神为中心,醒目的“学党章党规”、“学系列讲话”、“做合格党员”的字样后,分别有三个剪纸图案诠释主题,再加以党旗、党徽、宝塔山等元素,内容新颖,寓意深刻。有意思是,剪纸作品中还有慰问老党员、给苹果树打药等“接地气”的元素,王锁莲说:“党员就应该俯下身子为群众办实事,再结合我们镇在发展苹果产业,所以剪了这幅党员包抓苹果园的作品。”

近年来,王锁莲先后创作出了“二十四孝”、 “陕西八大怪”、“梅兰竹菊”、“三阳开泰”等民间传统系列剪纸以及以“平安千阳”、“廉洁准则”、“四讲四有”、“厚德陕西”为主旋律的剪纸作品,多次在省、市获奖。

今年4月,作为党员,王锁莲参加了村里开展的“两学一做”学习教育,一直琢磨着怎样用自己的方式来实践“两学一做”,于是就想到了剪纸。从8月开始,她耗时近两个月完成两幅“两学一做”剪纸作品。王锁莲希望用剪纸这种传统方式把“两学一做”学习教育的内涵体现出来,让学习教育与剪纸文化相融合,提高大家的学习兴趣,为建国67周年献礼。

据悉,近期王锁莲还将创作一幅大型剪纸作品来纪念长征胜利80周年。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
来源:宝鸡日报 编辑:李凌彤
0