首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 要闻 > 正文

宝鸡:两学一做创特色 组织建设再提升

市委组织部日前出台《全市“两学一做”基层组织建设“百日行动”实施方案》,吹响了落实“三项机制”,推动我市党建组织工作在全省争先进位的冲锋号,将重点解决各级党组织存在的思想松懈、麻痹自满、不细不实等问题,确保“两学一做”学习教育全覆盖、有特色、重实效,基层党组织建设全面提升。

“两学一做”查漏补课

针对“两学一做”学习教育开展“回头望”是“百日行动”的主要任务之一。对照“ 1+10”方案,提出“九查九补九确保”措施。即,查是否存在照抄照搬现象,补分类施策,确保“一把钥匙开一把锁”;查是否有“一问三不知”的情况,补规定篇目学习,确保每名党员对基本内容“一口清”;查是否入脑入心,补四个专题讨论,确保真学真懂真用;查是否有遗漏、有空白,补基本要求,确保每个支部、每名党员全覆盖;查是否落实“六有”要求,补规定动作,确保学习教育落地生根;查是否开展“三亮三比三评”,补创新项目,确保特色鲜明、亮点突出;查是否坚持“三会一课”,补基本制度“短板”,确保党内生活规范化、经常化;查是否领导带头,补足一线调研指导的数量和质量,确保联系点成为党建工作示范点;查是否存在“两张皮”现象,补学做结合,确保学以致用、推动工作。按照“缺什么、补什么”的原则,层层制订补课计划,强化分类指导,加大督查力度,促进查漏补课工作顺利开展。

组织建设提标创新

基层党组织是战斗在第一线、服务在第一线的党组织。“百日行动”对软弱涣散基层党组织整顿和党员干部提出新要求。对已纳入整顿的 157个村、社区软弱涣散党组织持续规范提升,在年底前逐个检查验收;此外,对全市基层党组织将进行再排查,对新确定的整改对象,要迅速制定整顿工作台账。对村、社区干部管理更加严格,特别是严格落实第一书记驻村制度,9月底前把组织关系转移到派驻村党组织,杜绝“两头挂、两头跑”的情况出现。抓好党组织“两个覆盖”,综合运用多种方式,集中开展组建活动,尤其是加强园区非公企业党建工作机构建设, 10月底前确保县级以上各类园区机构健全、人员到位。同时,加强基层党建工作七项重点任务推进和“三项机制”落实,提振党员干部干事创业的精气神。

“百日行动”从严问责

据了解,“百日行动”将持续至 12月底结束,分为宣传发动、梳理问题、整改落实、检查验收四个阶段。主要通过实施“拉网检查行动”、集中培训周、千名干部“联点包抓做示范、一岗双责抓党建”、“五个一”等活动,将“百日行动”引向深入。

“百日行动”由市委组织部牵头,各县(区)委、市级部门党组(党委、工委)、部省属单位党委具体组织实施。坚持每月一汇报、一暗访、一通报、一排名、一问责“五个一”工作机制,及时跟踪问效。对省市通报问题整改不及时、效果不明显、面貌变化不大的,市委组织部将约谈党委(党组)主要负责人;对年内排名末位次数较多的县区和部门,年终考核予以降等;对失职失责造成不良影响的,将启动问责程序。 (胡红玲)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
来源:宝鸡日报 编辑:李凌彤
0