首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 要闻 > 正文

市纪委监察局以“两学一做”学习教育增强监督执纪源动力

把基层办案能手请进来,讲“纪检故事”。走到群众当中去,问计于民。观看警示教育片,引以为戒。党员干部之间相互“切磋”,举一反三。学习成效张榜公布,激励后进……打铁还需自身硬,纪检监察干部要在“两学一做”学习教育中作表率。今年以来,市纪委监察局始终把学习教育作为强信念、练本领、提水平的“练兵场”,以学促干,学用相长,使每一位纪检监察干部受到锤炼,推动党风廉政建设和反腐败工作迈上新台阶。

以督促学 力戒形式主义

如何防止学习教育沦为形式主义?市纪委监察局在“实”字上下功夫,把党章党规和系列讲话作为必修、常修课,引导党员学深悟透,融会贯通。市委常委、市纪委书记杨政国利用委局机关会议、到基层调研、讲党课等时机,对干部当面进行应知应会知识提问,检查学习笔记,现场评价,提醒纠正,压力传导,倒逼干部自觉学、用心学、经常学。

学了没有?学透了没有?市纪委监察局坚持逢学必考,组织开展闭卷测试和党章党规竞赛,成绩张榜公布,领导干部带头参加,以身作则。在抓好中央和省、市委规定动作的基础上,各支部结合实际为自己“加餐”,再确定两到三个专题,精心撰写发言,进行脱稿发言,领导点评帮助,提高认识、增进共识。同时,定期检查学习笔记,结合“两学一做”基层组织建设“百日行动”,对各支部及党员学习教育情况、党建七项重点工作等全面“回头望”,查缺补漏,补齐短板。

查改结合勇于“刮骨疗毒”

今年 9月初,市纪委监察局召开考评推进会,在各室部自查、互评、领导点评的基础上,杨政国对工作中依然存在的 8个方面问题进行点评,提出整改要求,进一步明确今后努力的重点和方向。学习教育要取得实效,就必须坚持问题导向,勇于“刮骨疗毒”。

市纪委监察局坚持把查摆整改问题贯穿始终,召开座谈会、发放调查问卷、个别谈心谈话,广泛征求意见建议,向县区纪委监察局发送征求意见函,对影响机关建设的干部教育管理等四大类 113项突出问题进行全面梳理。市纪委常委会专题研究,建立台账逐项整改,制定出台执纪审查、信访、审理等规范性文件 19份,修订完善相关制度 38项,推动各项工作高效落实。

市纪委监察局对标“四讲四有”合格党员标准,带动机关党员干部紧密联系个人思想工作实际,找差距、明不足,针对查摆的问题扎实整改。创新实行委局领导和机关干部双向实名打分、季度排名通报;以文明室部创建为抓手,每月对各室部进行打分,发布“红黑榜”,使党员干部争一流、创特色成为自觉和常态。先后两次召开全市县区纪检监察工作座谈会,面对面点评交流,查摆问题;举办镇街纪委书记、信访举报及信息管理等专题培训会 3场次,培训 230多人次,使纪检监察干部履职能力不断增强。

聚焦主业 狠抓监督执纪

截至 9月底,全市共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题 441件,给予党纪政纪处分 555人, 12个县区、116个镇街实现查处全覆盖,率先在全省消除“零查处”……市纪委监察局坚持把提升纪检监察工作水平作为“做”的关键。从解决群众反映强烈的具体问题入手,强化作风监督。针对西关片区长期交通拥堵的问题,市纪委主要领导约谈相关区政府和市级部门负责人,召开专题会议,协调 13个政府部门和企事业单位,现场督办,使历史顽疾基本解决;针对调研发现的眉县常兴镇街区管理不规范问题,通过约谈提醒、媒体暗访等,促使该县迅速开展镇区环境综合整治。通过督促具体问题解决,使干部作风监督有抓手、有实效。

以查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题为重点,从严执纪审查。先后 9次下发通报,对违反政治纪律和组织纪律、查处发生在群众身边“四风”和腐败问题不力、脱贫攻坚工作不严不实等 44起典型案例公开曝光。在中秋节、国庆节前夕,对党员干部公款赠送或收受节礼、公车私用、违规吃喝、滥发津补贴等问题进行专项整治和查处,充分发挥了执纪审查的警示、惩戒作用,为宝鸡加快建设最具幸福感城市营造了风清气正的良好政治生态。(王峰博 张宁)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
来源:宝鸡日报 责任编辑:李凌彤
0