首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 县区 > 正文

陈仓:强基固本增活力 党建引领促发展

党的工作重心在基层,执政基础在基层,活力源泉在基层。阳平镇编制出台《党建工作“一个办法、三项制度”汇编》、慕仪镇开展农村无职党员“设岗定责”活动……在“两学一做”学习教育深入推进过程中,陈仓区对标中省要求,坚持问题导向,牢牢把握“抓基层党建强基固本”的要求,围绕打造服务型党组织和富民、为民型党员干部,让每一个支部都成为一面旗帜,让每一名党员都成为一盏明灯,有效发挥了党建工作对推动发展的引领作用、倍增效应,呈现出“牵一发而动全身”的综合效应,实现了党建与发展的互动双赢。

筑牢根基 打造坚强有力基层组织

宝丰村位于陈仓区阳平镇,南临渭河,背靠陇海线。今年村上的诸多变化让村民们始料未及,村里房前屋后的柴草、建筑垃圾消失了,取而代之的是一棵棵枝繁叶茂的桂花树、樱花树和整齐划一的绿化带;原来效益低的粮田,经过产业结构调整种上了产量大、收益高的洋芋、洋葱等蔬菜;以前坑坑洼洼的通村路,已经焕然一新。

说到这些变化,村党支部书记李西魁感慨地说:“自从镇上实施了党建工作积分管理办法,各村都比着干,都想在评比考核中见个高低!”

为促进基层党建工作制度化、规范化、常态化开展,阳平镇党委不断深化“两学一做”学习教育,编制出台《党建工作“一个办法、三项制度”汇编》。主要内容为党建工作积分管理办法、党建工作联席会议制度、党组织书记抓党建约谈制度、党员教育管理全程纪实制度。其中,党建工作积分管理办法建立积分管理台账,对各党组织党建工作开展情况进行月评分、季通报、年考核。让基层党建工作落在细处、落在实处,极大地调动、激发了基层党组织服务群众、服务发展的积极性和荣誉感。

近期,陈仓区委把“百日行动”作为落实全面从严治党要求,实现加快建设富强美丽新城区奋斗目标的具体实践,扎实推进基层党建工作,开展软弱涣散党组织整顿工作,针对 24个整顿对象,解决问题58个。选派 90名机关干部到村任“第一书记”,安排虢镇街道东堡村等川塬 13个富裕村与县功镇桃湾村等13个经济发展后进村结成帮扶对子,推动脱贫攻坚。

陈仓区委书记苏国宝说,基层组织是党执政大厦的“牢固地基”,是整个党组织的“神经末梢”,承担着推动党的路线方针政策落地生根的重要责任。陈仓区就是要让基层党建工作聚焦全面建成小康社会的总目标,聚焦各领域基层党建工作发现的新情况、新问题,一手抓落地见效,一手抓难题破解,努力实现全面进步、全面过硬的目标。

提标扩面 实现非公党建全覆盖

近年来,陈仓区非公企业和社会组织大量涌现,全区民办企业达到 536户。这些非公企业不仅是区域经济富有活力的表现,还发挥着吸纳大量社会就业、提升社会服务能力的重要作用。随着非公企业和社会组织影响力不断扩大,已经成为区域发展、同步全面建成小康社会的重要力量,更是党的基层组织建设的重要组成部分和全新领域。“有人说企业抓党建是副业,我看企业抓党建不仅是主业,还能成为核心竞争力!”宝鸡市海宝有限责任公司党支部书记张丙贤说,我们公司的党员为了一个遗失的标签能专程跑一趟北京,有如此负责的员工,企业何愁不能发展壮大。

原来,今年 6月,公司质检部部长梁林周在日常检查中发现,公司的产品库中多出一个标签。按照制度,每件产品都对应一个标签,如果有剩下的标签,一定是哪台设备漏贴了!经过比对,梁林周发现漏贴标签的设备已运至北京某企业。

只为一个标签,本可以电话通知对方企业并补寄过去了事,而党员梁林周却亲自带着标签赶赴北京。梁林周说,一个标签关乎的企业的信誉,更关乎一个党员对自己岗位的责任和承诺。梁林周这一做法得到对方企业的好评,进一步牢固了双方长期合作的关系。

张丙贤说,企业要发展就要依靠优秀的员工队伍,今年,区上多次指导督促公司开展“两学一做”学习教育,无疑更加强化了党员在员工队伍中的先锋作用。公司大胆使用人才,把优秀党员安排到各部门的领导岗位,参与企业管理工作,收到了显著成效。回顾公司这几年的高速发展,更是与党建工作的不断强化有着莫大的关系。“两学一做”学习教育开展以来,陈仓区扎实开展社会组织党组织“集中组建月”活动,及时更新基础台账,通过单独组建、挂靠组建、联合组建等方式,新建非公和社会组织党组织 26个,下派党建指导员 54名,新成立群团组织 18个。截至目前,全区 536户非公企业中,已建立党组织 211个,其他均建立共青团、工会和妇联等群团组织,实现了党的组织和工作全覆盖。同时,为了使党建工作与企业生产经营目标同向、思想同心、工作同步,各非公企业党组织围绕科学管理、增产降耗、技术攻关等主题,组织党员开展“民主恳谈”“技术比武”等活动,实现了作用发挥常态化。

创新载体 发挥党员骨干先锋作用

说起慕仪镇齐东村谭根林今年的变化,村里乡党都看在眼里,他曾经时常紧锁的眉头如今已舒展为自信的微笑,不但人看起来精神了许多,就连走起路来也更“带劲”了。“要不是村里党员谭全厚帮我,我哪有现在的光景!”谭根林感慨地说道,他妻子是残疾人,一家三口都靠他外出打零工的微薄收入生活,十分拮据。今年同村的谭全厚找到他,不但为他免费提供猪仔,手把手教他养殖技术,还帮他解决销售问题。不到一年时间,他的养殖规模已经从 30多头发展到现在的上百头,不但有稳定的收入,还能在家照顾妻子孩子。至于谭全厚为什么帮他,后来,他才知道是镇上给无职党员“设岗定责”,谭全厚选择了科技致富岗,其岗位职责就是要帮助贫困户学习运用农业技术,落实增收致富措施。

在基层,特别是农村,无职党员是党员队伍的主体,其作用发挥如何将直接影响到农村党员队伍的整体形象。然而,在农村,“不是我不干、组织没交办”,少数无职党员宗旨意识淡薄,服务意识较差,甚至处于教育管理的“真空状态”。

为解决这一问题,慕仪镇党委在“两学一做”学习教育开展过程中,创新思维,在全区率先开展农村无职党员“设岗定责”活动。结合党员个人实际,通过合理设岗、个人报岗、民主议岗、支部定岗、亮诺明岗、引导履岗、考核评岗等程序,为全镇 836名无职党员设置了政策宣传岗、科技致富岗、参政议政岗、民事纠纷调解岗、文明新风倡导岗、党员学习帮教岗、卫生整治示范岗以及爱心奉献岗等 8大类岗位。为每名上岗党员配备《履岗记事簿》,要求党员详细记录履岗情况,定期组织检查考核评比,充分发挥了农村无职党员的先锋模范作用,增强党与群众的血肉联系。

同时,陈仓区还在全区党员干部中持续深化“三亮三比三评”和“三学四查五争做”活动,引导广大党员干部树牢宗旨意识,争做“四讲四有”型合格党员。全区党员干部个人结合自身岗位职责和工作实际,围绕模范带头、服务群众、创先争优等方面公开承诺,在民生保障、扶贫攻坚、农村幸福院建设、环境卫生综合整治等方面主动作为。广大党员积极投身“两学一做”学习教育,自觉服务中心,促进当前工作,西虢路续建工程、陈仓一路续建工程等项目提前竣工,第 25届西部商品交易会暨宝鸡“一带一路”旅游文化节胜利开幕,党员自觉带头,主动作为,精心做好会前筹备、会场服务、后勤保障等各项工作,用实际行动诠释“四讲四有”合格党员的先锋模范作用,有力彰显了党的先进性和纯洁性。

陈仓区委常委、组织部长裴振强说,广大党员工作在第一线,是推进党的路线方针政策贯彻落实的重要力量,是党的事业的骨干。没有广大党员的积极性和执行力,再好的政策也会落空。陈仓区开展“两学一做”学习教育,就是要充分调动广大党员干事创业的积极性、主动性、创造性,调动广大党员不忘初心、继续前进的劲头。(金鑫 齐小伟)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
来源:宝鸡日报 责任编辑:李凌彤
0