首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 县区 > 正文

岐山的“外在美”与“内在美”

初春时节,走进周文化发祥地岐山,让人无不感动于人们的谦和有礼,无不感受到城镇、乡间“渐入佳境”的“礼乐”文化氛围。古老的西岐大地,处处劲吹文明之风,让人倍感温暖如春。 

去年以来,岐山县以实施“于家为国、克己奉公、一言九鼎、崇仁尚爱、公平正义、遵法守纪、以德修身、和邦和民”八大工程为重点,深入开展传承周礼传统优秀文化,弘扬社会主义核心价值观,犹如春风化雨,在西岐大地落地生根。 

2

好家风:清新扑面内秀美 

岐山县雍川镇袁家村,不仅洋溢着靓丽的“外在美”,更透射出浓郁的“内在美”。 

走进村头,东边粉白色的墙壁上,用红漆书写的“敬德、尚和、重礼、笃行”8个大字,格外醒目。在街道两旁,三五成群的老人在门前晒着太阳卿着天,不时地向过往的农民热情地打着招呼。家家户户门前牌匾上,都镌刻着像“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的各类家训箴言。 

村子南边是文化广场、村史馆、道德讲堂、孙思邈纪念馆;北边有善行义举榜,上面是村民们评议出的好媳妇、好公婆、乐于助人的先进人物的照片和文字介绍。 

前几年,58岁的袁来合因取暖引发火灾不幸身亡,家里3间瓦房也化为灰烬。一人有难,八方支援。在村党支部的号召下,400余户父老乡亲短短3天捐款4000余元。村上还为老人的儿子袁宏伟建房,解决了住房困难,并为其办理了“低保”,让这个风雨飘摇中的家庭渡过了难关。 

“家风是社会的细胞,家风连着村风,家风好才能村风好。”村主任常军科说,村里开展传承周礼优秀传统文化、好家风好家训入户活动以来,大多数家庭儿女孝亲敬老,仅评出的好媳妇就有156名。如今,赌博迷信、打架斗殴早已绝迹;而关心公益事业、助人为乐的人却越来越多。 

近年来,岐山县把弘扬优良家风列入社会主义核心价值观建设的重要内容,搜集整理传统优良家训208条,深入开展“家规家训进万家”活动,使中华民族孝老爱亲、相敬如宾、兄友弟恭、妯娌和谐、克勤克俭、忠厚传家等传统家庭美德不断发扬光大、蔚然成风。

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
来源:陕西日报 责任编辑:王可
0