首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 要闻 > 正文

宝鸡蝉联全省综治优秀市“七连冠”

近日,从省委政法工作会议上传来喜讯,宝鸡荣获2016年全省社会治安综合治理工作优秀市,这是我市自2010年以来连续第七次上榜。根据省综治办、省统计局公布的2016年度全省公众安全感调查报告显示,我市公众安全感位居全省第二,全市平安创建知晓率和公安系统、检察系统、法院系统、司法行政系统满意率五项指标,均位居全省第一。    

6

资料图

去年以来,我市各级政法综治部门认真学习贯彻中办、国办新颁布的《健全完善社会治安综合治理领导责任制规定》的精神,全面落实综治责任,不断夯实基层基础,开展全员平安创建,努力建设水平更高的平安宝鸡。结合加快追赶超越的总体要求,我市实施了治安防控升级工程,将2016年确定为视频监控建设“基础年”,不断加快公共安全视频监控系统建设和升级改造,全市共升级、改造和新建视频监控设施21800个,使视频监控达到6.6万个。    

市上先后开展了护航最具幸福感城市建设、冬季严打整治、“一学习两整治三提升”平安建设集中攻坚活动等专项行动,严厉打击盗抢骗、毒品犯罪和非法传销等不法行为,对寄递行业、特殊人群和突出治安问题等进行了综合整治,使市区住宅小区内刑事案件发案同比下降33.3%,治安案件受理数量同比下降42.8%,为经济社会发展和群众安居乐业营造了安全和谐的社会环境。市综治办还牵头启动了“行车卫士”摩托车防盗系统建设工程,全市共安装防盗系统1.3万多个,此类案件同比下降了70%。    

同时,我市不断健全多元化矛盾纠纷预防解决、综治及平安建设工作考评机制。市委专门召开了健全完善多元化矛盾纠纷预防解决工作机制现场会,交流推广了凤县“236”矛盾纠纷多元化解机制等经验做法。 

我市在全省率先实现了对县区和市级部门(单位)综治考评制度化和全覆盖,集中对全市116个镇(街),116个公安派出所、121个司法所和32个法庭进行了调查测评,听取民意,查缺补漏,解决了一批突出问题,更进一步增强了人民群众的安全感。

凤县、眉县和陇县同时被省综治委命名为2016年全省平安建设先进县,受到省上表彰。(陈继良 王永涛)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
来源:宝鸡日报 责任编辑:王可
0