首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 县区 > 正文

凤翔泥塑凤尾鸡供不应求 订单量跑赢市场

2月19日,记者在凤翔县国家级非遗生产性保护基地——六营民俗博艺园看到,民间艺人们正在忙着赶制近期备受游客喜爱的凤翔泥塑凤尾鸡。来自全国各地的订单厚厚地压在泥塑大师胡新民的办公桌上。凤尾鸡是2017年央视春晚logo的原型,一经问世,就受到了各方关注和热捧,特别是在亮相央视2017年元宵晚会后,更是“圈粉”无数,销售额屡创历史新高。胡新民告诉记者,现在泥塑凤尾鸡的成品供不应求,一只最高已经卖到了1500元,价格比最初整整翻了100倍。

7

“最初一只凤尾鸡就卖15块钱,后来货源越来越紧俏,价格也开始节节攀升,从40块涨到60块,再从60块涨到80块,只卖了两天就涨到了100块,没想到,需求量仍然只上不下,100块钱仅仅卖了一天就涨到了120块。”胡新民认为,产量和需求量决定了凤尾鸡价格的不断上涨。他告诉记者,几天前,一位外地游客慕名找到他要买凤尾鸡,可是全村都没有存货,凤尾鸡的制作又是纯手工彩绘艺术,选料精细、做工考究,每件作品都要经过十二道工序的粗塑、细描,直至形神兼备、浓墨重彩才算完成。游客因为一时心急,将价格抬高到了2000块钱,这样的价格对于一只泥塑鸡而言可谓是“天价”,但胡新民并没有为此而减少制作工序,在为游客耐心解释后,他留下了这位游客的收货地址和联系方式,打算第一时间为他邮递。

“已经连续有好几天卖断货了,根本存不下货,村里的民间艺人们都在加班加点地制作,晚上也闲不下来,就这也赶不上不断刷新的订单量。”凤翔县城关镇六营村村支书廖卫军介绍道,今年春节前夕,六营村的泥塑鸡就已经出现了很火爆的销售局面,没想到,央视春晚logo这一“角色”,让凤尾鸡一下子成了“网红”,现在除了慕名来买的游客和全国各地的订单之外,网上的销售量也特别可观,每出一批货都会很快被一抢而光。采访中,记者了解到,迄今为止,胡新民接到的最大的一笔订单多达两万个。据不完全统计,五万只泥塑凤尾鸡才能基本满足当前的市场需求量。(柏桦 张丽萍)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
来源:陕西传媒网 编辑:王可
0