首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 县区 > 正文

岐山蔡家坡汽车产业驶上快车道

2月20日,《蔡家坡经济技术开发区汽车产业发展战略规划(2017— 2025年)》 (以下简称 《规划》) 研究报告通过了专家组评审,这标志着蔡家坡汽车产业发展有了一份详尽的“路线图”,更为实现“汽车产业聚集区,幸福美丽小城市”这一宏伟目标制定出了更具操作性的“蓝本”。

汽车产业作为蔡家坡发展的核心,一直以来受到各方的高度关注,如何将这一龙头产业做大做强?蔡家坡汽车产业优势有哪些,又该弥补哪些“短板”?面对激烈的同台竞争,如何实现一枝独秀?本期内容,我们将结合这份《规划》,深度探寻蔡家坡汽车产业发展的背景、优势以及存在的“短板”和遇到的各种挑战。

历时两个多月,经过数次修改讨论,在广泛征集各方意见,充分考虑蔡家坡实际等因素下,最终这份具有指导意义、勾画未来蔡家坡汽车产业大发展的“路线图”通过了专家评审,这也标志着蔡家坡汽车产业发展驶上“快车道”。

汽车产业属于高端、先进制造业,产业带动系数大,伴随加快建设现代化城市的步伐,蔡家坡也加入了追寻“汽车产业梦”的行列……去年,市委、市政府为蔡家坡确定了建设“汽车产业聚集区,幸福美丽小城市”目标定位,大力发展汽车产业已成为蔡家坡发展的重点突破方向。从 2016年开始,蔡家坡经开区产业升级步伐不断加快,以陕汽通力研发的首辆矿威 70驾驶室下线、通家自主研发的电牛 2号上市为代表,蔡家坡经开区内汽车整车及配套生产企业实现了产品升级,市场竞争力稳步增强,科技创新步伐越来越快,为经开区突破发展点燃了强劲“引擎”。“岐山要发展,关键在蔡家坡;蔡家坡要发展,核心在汽车产业。”岐山县委书记、蔡家坡经开区党工委书记何宏年说。

《蔡家坡经济技术开发区汽车产业发展战略规划》顺利通过专家评审

《蔡家坡经济技术开发区汽车产业发展战略规划》顺利通过专家评审

背景

成为我市汽车产业重要一“翼”

汽车产业是建设创新型国家和制造业强国的重要带动和支撑产业,具有产业链长、关联度高、就业面广、消费拉动大的特点,是一个国家或地区制造业发展水平的重要标志。近年来,我市对于汽车产业发展重视程度越来越高,《宝鸡市汽车产业“十三五”规划》也明确提出,到 2020年力争全市汽车产销 55万辆左右,使汽车产业成为重要支柱产业,同时将培育一批主业突出、核心竞争力强、在国内外市场有较大影响的汽车和零部件企业。“十二五”以来,市委、市政府深入实施“大集团引领、大项目支撑、集团化推动、园区化承载”的产业集群战略,不断推进汽车产业优化升级,宝鸡汽车产业进入了发展的最好时期,生产要素集聚能力、创新能力、组织管理能力和对相关产业的辐射带动能力不断增强、重大项目建设顺利推进。仅 2015年,全市共生产汽车产品 7329辆,同比增长 44.1%,增速远高于全国平均水平,随着一系列重大项目的投产,这一增速在未来几年还将持续提升。我市汽车产业也依托高新区和蔡家坡经开区两个区域发展,集聚了一大批具有较强竞争力的企业集群,承载了全市90%以上的汽车产值,形成了以中轻型载货汽车、交叉型乘用车、专用车为主导产品,变速器、车桥、驾驶室等汽车零部件并重发展的产业体系,为打造千亿汽车产业集群、建设西部汽车城奠定了坚实基础。

何宏年告诉记者,在这样的大背景下,蔡家坡经开区作为我市汽车产业重要一“翼”。目前,经开区内已拥有陕汽通力、陕汽通家和通运三家整车企业,以及陕西法士特汽车传动集团有限责任

公司、陕西汉德车桥有限公司、同创华亨汽车散热装置有限公司、陕西华鼎机械制造有限公司等一批重点零部件企业,产品涵盖乘用车、商用车、专用车、新能源汽车以及汽车关键总成零部件等重点领域。蔡家坡经开区已成为西北地区最大的专用车生产基地,新能源汽车、微型车产销基地和汽车零部件生产基地, 2012年还被工信部命名为国家新型工业化汽车产业(专用车及零部件)示范基地,在全市汽车产业发展中发挥着重要作用。同时,蔡家坡经开区已完成了《宝鸡蔡家坡总体规划( 2015-2030)》修编,形成了“一核、二轴、五片”的城区空间结构形态。我市也为蔡家坡勾画了建设“汽车产业聚集区,幸福美丽小城市”的清晰目标定位,从而加快重塑蔡家坡。

上一页 1 234下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
来源:宝鸡日报 编辑:王可
0