首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 要闻 > 正文

宝鸡的未来 腾飞的蟠龙

宝鸡,古称“陈仓”,是周秦文化发祥地。作为陕西的第二大城市,宝鸡当前正处于“加快打造关天副中心,建设最具幸福感城市”的关键时期。2011年,为了加快关天副中心特大城市建设步伐,解决宝鸡城市沿渭河带状狭长发展,中心城区发展空间不足等问题,宝鸡市委、市政府提出在宝鸡市中心城区北部形成以教育培训、文化创意、科技研发及信息服务为中心的蟠龙组团,也是宝鸡市重点发展的五个规划结构组团之一。加快建设蟠龙新区,推进新区产业集群化、绿色化、高端化发展,是宝鸡探索新型城市化道路,拓展城市空间,培育新动能、新引擎的重大举措。 

为了贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列讲话精神,深入实践创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,蟠龙新区聚焦新技术、新产业、新模式、新业态,大力培育发展四大先导产业、五大潜力产业,优化产业布局结构,打造“一区五园三大功能板块”产业分布格局。积极实施“六大专项行动”,推进新区与毗邻新区错位发展、功能协调配套。宝鸡市正在努力把蟠龙新区打造成为“一带一路”四化融合示范区、创新驱动先行区、幸福产业高地,成为引领区域发展的新引擎。

2

市民休闲好去处

  战略篇 “蟠龙现象”强劲脉动 

宝鸡是一座依渭河而建的带状城市,沿渭河承载着全市93%以上的国民生产总值,该区域的功能作用几近发挥极致,东西狭长、南北较窄的格局,导致近年来城市发展空间不足,交通堵塞等“城市病”不断升级,大城市建设难以舒展“筋骨”。 

为了解决宝鸡后续发展的动力问题,加快关天副中心特大城市建设步伐,宝鸡市委、市政府抢抓国务院《关天规划》颁布实施机遇,确定了城市发展“东扩、南移、北上”的战略,并于2011年提出在宝鸡市中心城区北部的蟠龙塬形成以智慧新城为中心的蟠龙组团。2013年8月,蟠龙新区开发建设管理委员会正式挂牌成立。2015年3月,陕西省人民政府同意建设蟠龙高新技术产业开发区,蟠龙新区的发展上升为省级战略,步入了一个崭新的发展阶段。“十二五”时期,蟠龙新区的建设始终坚持以科学发展观统揽全局,认真贯彻落实宝鸡市委、市政府战略部署,积极探索自主创新、发展特色高新技术产业之路,经济社会发展取得重大突破,全面完成了新区创立之初既定的“十二五”各项目标任务。 

蟠龙新区开发建设管理委员会主任杨明宽介绍说,宝鸡市城市总体规划确定蟠龙组团是宝鸡市重点发展的五个规划结构组团之一,明确了空间发展的边界:东至蟠龙塬东侧坡脚(引渭渠)以西,西至金陵河东岸以东,南邻主城区,北至马迹山,规划总面积约128平方公里。为正确指导蟠龙新区的建设和发展,合理规范建设行为,2013年聘请德国设计单位编制了蟠龙新区控制性详细规划,确定了“一环(绕塬边的生态林带)、三廊(三条放射状生态维育廊道)、六区(都市工业区、宜居生活区、办公休闲区、商业核心区、文化产业区、科创研发区)”的空间格局,形成网状的绿色生态基底、紧凑城市空间布局、促使村落转型与发展,引领新区科学发展、统筹发展、集约发展。 

1

2016年5月,《宝鸡蟠龙高新技术产业开发区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》出台,旨在进一步扩大宝鸡外向度,提升宝鸡影响力、吸引力,增强招商引资和承接高新技术产业聚集优势;进一步优化产业结构,促进经济转型,提升城市品位,加快推进关天副中心城市建设;进一步提升自主创新能力,促进蟠龙新区在更加优化的管理体制和运行机制下发展壮大,带动宝鸡乃至周边地区经济社会发展;全面提高自主创新能力和辐射带动能力,推动新区智慧化、生态化、创新型发展。该纲要成为“十三五”期间蟠龙新区经济社会发展的宏伟蓝图和行动纲领,是履行经济调节、社会管理和公共服务职责的重要依据。 

蟠龙,蛰伏在地而未升天之龙。在古代建筑里,它是盘绕在柱上梁上的祥瑞之物;一座新区因为有了“蟠龙”二字,注定有了开拓之气和担当之力。 

“北上”,是冲锋号角,是城市使命,是百姓呼唤,亦是改变宝鸡未来发展格局的重要王牌。从规划的出炉到蓝图的绘制,从农耕之地到城市新区的蜕变,几年间蟠龙新区实现了日新月异的蜕变,强烈脉动的“蟠龙现象”也成为彰显宝鸡城市发展速度的风向标。 

上一页 1 234下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
来源:陕西日报 编辑:王可
0