首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 县区 > 正文

扶风黄甫村:“洋柿子”变身“脱贫果”

“一个大棚能产西红柿1万斤,一斤2.2元,客商上门来收,有了这么好的产业,咱脱贫也有信心了!”扶风县城关街道黄甫村贫困户淮芳红高兴地说。3月10日,笔者在扶风县城关街道黄甫村看到,杨凌客商王刚正在将采摘好的西红柿装箱、过秤、装车。目前,黄甫村发展的西红柿产业已经成为脱贫增收的新引擎。

20

黄甫村有90户贫困户,全村主要以种植小麦、玉米为主,每亩土地年利润仅有1000元左右。如果继续“固步”在粮食产业上,很难如期脱贫。“小马”拉“大车”,关键是要找准发力点,使巧劲。去年,村党支部一班人解放思想,紧盯市场,积极调整产业结构,大力发展蔬菜种植业,通过“支部+合作社+农户”的模式,由15名党员带头,吸纳30户贫困户,成立了祥农蔬菜农民专业合作社,投资164万元建成了40座温室大棚。对于没有启动资金的贫困户,可以“先借后还”;对于没有技术的,由党员当老师,直到教会为止。贫困户淮芳红在村上党员鲁琐侠的带领下,学会了西红柿种植技术。去年10月,她决定承包两个大棚种西红柿,但是缺乏资金,合作社了解情况后,让她先免费使用。目前,淮芳红已挣了1.1万元,今年下半年就能把承包费还上。

21

据黄甫村村委会主任田润劳介绍,村上成立合作社后,贫困户们有了自己的“增收基地”,户均增收2万元,一些贫困户还通过在大棚打工、给西红柿装箱等工作增加收入。(邓亚金 高媛媛)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
来源:宝鸡日报 编辑:王可
0