首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 要闻 > 正文

宝鸡:法门镇农业供给侧结构性改革上央视

宝鸡新闻网讯(记者 马岚)3月18日晚,中央电视台《新闻联播》以《发力供给侧 做好农文章》为题,介绍了我市扶风县法门镇农林村围绕农业供给侧结构性改革,种植大红袍花椒树苗,帮助群众脱贫的经验。

图片2

当晚《新闻联播》中讲到,眼下正是万物复苏的时节,各地农村围绕农业供给侧结构性改革,呵护土地、改良品种、提高品质,在春天的田野上开笔书写生态农业的大文章。陕西省宝鸡市扶风县法门镇农林村,9万多株从外地引进的花椒树苗被依次种下,由于花椒树三年才能挂果,当地采取麦田套种的方式提高土地利用率。农林村地处乔山旱腰带,农技部门经过反复调研,发现这里的地貌特征属于大红袍花椒的优生区。今年,引进花椒树苗成了帮助群众脱贫的新抓手。

扶风县是农业大县,也是我省粮食、生猪、苹果、秦川牛等生产基地。今年以来,扶风县围绕发展农业特色产业,不断调整和优化农业产业结构,促进农业增效、农民增收。法门镇农林村地处扶风县北部乔山脚下的旱腰带上,海拔800多米,全村5500多亩耕地以坡地为主。村民们曾种植过苹果、核桃等经济作物,但因农业基础设施条件差、严重缺水,收益不高。今年春节过后,县镇两级邀请西北农林科技大学专家到村里进行实地考察。针对农林村与韩城的地貌特征和土壤环境极为吻合的实际,决定从韩城引进种植花椒,帮助群众脱贫致富。

扶风县法门镇镇长张万峰介绍说,我们用三种模式发展花椒产业。首先,大户引领,通过大户示范引领作用,发展花椒产业。其次,由农村脱贫攻坚合作社来组织有意愿加入合作社和贫困户入股的形式,来发展花椒产业。第三组织有意愿发展花椒产业的农户自发发展花椒产业。

记者了解到,农林村只是扶风县加大农业产业结构调整的一个缩影。今年,扶风县结合实际,围绕“农业增效  农民增收”,以加快农业供给侧结构性改革为主线,加大农业产业结构调整力度,做大粮、果、畜、菜、苗5大主导产业,努力构建沿乔山杂果经济林产业带、关中环线优质苹果产业带、西宝北线设施蔬菜产业带、西宝高速猕猴桃产业带和渭河苗木花卉产业带。同时,加快实施阳晨牧业二期、石羊集团10万头生猪养殖等项目,计划新发展生猪养殖重点村、百头以上标准化养殖场各20个。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
来源:宝鸡新闻网
0