首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 县区 > 正文

眉县“高跷赶犟驴”传人:这门艺术不能失传

mmexport1489979023158

今年54岁的张引全是眉县横渠镇咀头村人,平日里,侍弄完庄稼,他还是一位特殊的“舞蹈老师”,他的舞蹈不是芭蕾舞不是爵士舞,张引全和徒弟们表演的“舞蹈”是发源于咀头村、惊险有趣的民间艺术——高跷赶犟驴。从14岁开始上场表演,张引全已经和这门民间艺术打了40年交道了,他说不能让“高跷赶犟驴”在自己手上失传。

咀头村村民大多姓张,据传是北宋著名的思想家张载的后裔。自古以来,这一带文化氛围浓厚,张载“厚德载物,注重教化”的思想,潜移默化地影响着这里的人。

mmexport1489979027716

过去千百年间,山民出行就靠家中饲养的关中驴。在这种地理文化氛围中,一个富有生活情趣和伦理教化色彩的民间舞蹈“高跷赶犟驴”应运而生了。

mmexport1489979032216

1994年,“高跷赶犟驴”登上央视春晚,起源于明朝初年的这一民间艺术被列入陕西省非物质文化遗产保护名录,先后在中央电视台、陕西广播电视台、宝鸡电视台等多家媒体演出。

mmexport1489979036628

十多年前,为了让“高跷赶犟驴”后继有人,张引全在村里收徒,当时曾有十几位少年跟着他学艺,但因为天赋、体质等先天原因,加上徒弟们的家长并不十分支持,最后仅剩下钱福宽、栗明凯等四人坚持至今。

mmexport1489979040998

古色古香的高跷有年头了,它承载着老一代人的记忆。

除了如今还能表演的四名徒弟,还有四、五名十五六岁的中学生每年春节放假时在村委会前跟着张引全学踩高跷赶驴。张引全说:“这项民间艺术,技巧性强,有一定危险性,2003年,一个孩子训练时膝盖摔碎了,好在年轻,恢复得很好,没有留下后遗症。”或许这也是许多家长不愿让孩子学习这一民间艺术的原因。

mmexport1489979045750

“师傅,我的腿疼死了,您给我松松绑吧。”28岁的钱福宽几乎要哭了。张引全给徒弟绑好高跷,钱福宽装扮成驴,栗明凯手握鞭子扮赶驴人,一出“高跷赶犟驴”就上演了。

mmexport1489979050190

“犟驴你还犟,你再不起来,看我抽你。”

mmexport1489979054735

张引全的师傅张涛英今年已经81岁了,他是“高跷赶犟驴”第17代传人。张引全自小跟着师傅学艺,14岁就开始上场表演,张引全很敬重自己的师傅,时常也来看看他老人家。

mmexport1489979059366

最近,张引全又更新了服装道具,他设计制作的“驴”,里面填充着海绵,比以前一张皮里面靠竹片衬托的驴要饱满鲜活。他希望在他的点滴努力下,这门古老的艺术能吸引到更多的年轻人,一代代传承下去。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 张引全 高跷
来源:眉县旅游 责任编辑:王可
0