首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 要闻 > 正文

养老、住房、就业……值得关注6大好消息在这!

近期,有关就业、养老、环保、住房等群众关心的问题,国家出台了一系列民生暖政,事关每个人的切身利益,影响你我的实际生活!

①今年50%以上养老院 须具备医疗服务能力

民政部、公安部等部门3月22日联合下发通知,决定在全国开展养老院服务质量建设专项行动。通知提出,到2017年底,养老院服务质量明显改善,各项服务质量基础进一步夯实,50%以上的养老院能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。

通知要求将存在严重违法违规行为且不整治以及因违法违规行为导致事故的养老院,及时向社会公告并通报相关部门。整合相关资源建立区域养老服务质量监督热线平台,建立养老院服务质量纠纷调解机制,加强老年人合法权益维护工作,防止欺老、虐老现象发生。

②今年养老金将按平均5.5%的幅度提高

今年养老金继续上调,将实现“十三连涨”。3月30日,财政部网站公布《关于2017年中央对地方税收返还和转移支付预算的说明》指出,从2017年1月1日起,按照平均5.5%的幅度提高企业和机关事业单位退休人员养老金标准。

③楼市调控正在不断升级!

在北京“10天9策”的带动下,全国多个城市均出楼市调控大招,更有部分城市在短时间内多次加码政策。就在3月31日下午,天津市也出台了住房限购新政,规定外地人限购1套,本地非单身2套。据统计,截至目前,全国已经有超过40个城市出台了各种房地产调控政策120余次,本轮楼市调控政策出台之密集实为罕见。

住建部:重拳整顿规范房地产开发销售中介行为

3月29日,住房与城乡建设部在整顿规范房地产开发销售中介行为电视电话会议上,通报了近期各地查处的30家违法违规房地产中介机构和开发企业。

住房与城乡建设部要求各地持续整顿房地产市场秩序,重点整治房地产开发企业和中介机构的三类违法违规行为:一是垄断房源,操纵市场价格;二是造谣生事,误导市场预期;三是提供虚假证明,扰乱市场秩序。

④为每位分流职工至少推荐3个就业岗位

人社部、国家发展改革委等5部门日前发布通知,提出要大力实施再就业帮扶行动,对去产能企业逐户开展1次就业创业政策对话会,为分流职工免费提供1次有针对性的职业指导、就业服务和职业培训,对分流人员较集中的要举办专场招聘,确保为每位分流职工至少推荐3个就业岗位。按照国务院决策部署,中央财政设立工业企业结构调整专项奖补资金,用于支持地方化解钢铁、煤炭行业过剩产能过程中的职工分流安置。

⑤国内46城将强制垃圾分类

国务院办公厅3月30日发布关于转发国家发展改革委、住房与城乡建设部《生活垃圾分类制度实施方案》的通知。46个城市将先行实施生活垃圾强制分类。《方案》提出,到2020年底,基本建立垃圾分类相关法律法规和标准体系,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式,在实施生活垃圾强制分类的城市,生活垃圾回收利用率达到35%以上。

⑥京津冀及周边地区:减少重污染天气

为确保完成《大气污染防治行动计划》确定的2017年各项目标任务,环境保护部联合多部委近日印发了《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》。

方案明确了京津冀大气污染传输通道,提出“2 26”城市要提前完成化解钢铁过剩产能任务,其中,廊坊和保定市是重中之重。针对冬季散煤燃烧问题,方案要求全面推进冬季清洁取暖。根据方案,各地要加大采暖季工业企业生产调控力度,制定企业错峰生产计划。石家庄、唐山、邯郸等重点城市,采暖季钢铁产能限产50%。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
来源:央视新闻
0