首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 要闻 > 正文

宝鸡:将利用三年建成126个湖泊

宝鸡新闻网讯(记者 黄河)4月5日上午,全市百湖千池万顷水面生态工程暨河长制启动仪式在眉县平阳湖畔举行。市委书记钱引安出席启动仪式并宣布我市百湖千池万顷水面生态工程暨河长制启动,市长惠进才讲话。

4

宝鸡是关中的“水龙头”,境内河流纵横、水库众多,守护好这些宝贵的水资源,不仅关系全体市民的生产生活,也事关经济社会长远发展。近年来,我市高度重视水生态文明建设,按照全省“治水兴陕”的统一部署,围绕“安澜、亲水、文化、生态、发展”五大主题,大力推进以渭河综合治理为重点的水生态文明建设,有效促进了全市生态环境质量的改善。我市推进河长制的主要任务是利用三年时间,通过实施水系连通、湖泊水面、生态涝池、湿地修复工程,在2019年底前建成湖泊126个、涝池1023个,修复湿地29处,形成水面近万顷,推动“水生态、水资源、水产业、水景观、水文化”五位一体、融合发展。

惠进才指出,全面推行河长制,是党中央、国务院着眼保护江河湖泊、推进生态文明建设和环境保护、增进人民群众福祉而作出的一项重大制度安排。启动百湖千池万顷水面生态工程,是我市积极响应省委、省政府“一县一湿地、一镇一水面、一村一涝池”建设的具体行动,也是全面推进河长制、加快建设最具幸福感城市的具体抓手和重要举措。这项工作也是今后几年我市治水、兴水、管水的核心工作和重要任务。

惠进才要求全市各级都要充分认识这项工作的重大意义,切实增强使命感和责任感,全力以赴、扎实工作,大力推进河长制和百湖千池万顷水面生态工程。各县区要坚持高点定位、科学布局、精心组织、强力推动,夯实“建”的责任、落实“管”的措施,做好“用”的文章。水利部门要逐步建立责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的工作机制。其他部门也要立足自身职能,强化协调配合,共同织牢织密治水生态链和责任网,确保各项目标任务落地生根、取得实效,为把宝鸡打造成山川秀美、田林交错、水系连通、四季常绿的生态之城、旅游名城做出积极贡献。

副市长王宁岗主持启动仪式。市领导白升安,曹海芹,徐勇及市级各有关部门负责人、各县区分管领导出席活动。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
来源:宝鸡新闻网 责任编辑:王可
0