首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 县区 > 正文

宝鸡扶风料地村“生猪托管代养”模式助脱贫

4月12日,记者在扶风县午井镇料地村看到村支书崔斌强正和贫困户韩兴龙在料地富民种植专业合作社了解生猪的养殖知识。截至目前,料地村全村已针对20户无劳动能力贫困户购买40头猪仔,交由料地富民种植专业合作社统一代养,实行按期按比例分红,实现产业扶贫全覆盖。 

timg (1)

图片来自网络

扶风县住建局自2016年在料地村开展驻村帮扶工作以来,15名干部走访入户,制定帮扶计划,积极筹措帮扶资金5万余元,支持贫困户发展生产,解决生活困难。今春以来,在脱贫攻坚产业全覆盖工作中,对有劳动能力的64户贫困户,发展主导产业猕猴桃栽植260亩。另外,针对20户无劳动能力贫困户现状,帮扶该村的县住建局“甘当红娘”,动员爱心企业宝鸡同辉地产公司捐赠20000元,推行“生猪托管代养”模式,即由料地富民种植专业合作社的生猪养殖场为贫困户代养猪仔,从中产生收益全部支付给贫困户,时限为3年,每年代养两季共6头。合作社以记账方式为养殖场提供仔猪、饲料、疫苗等物料,并负责回收出栏生猪。 

“合作社提供猪苗时价格下浮10%,回收生猪时价格上浮5%,算上政府补贴资金,贫困户每年可收入2500元。”合作社负责人毋福礼说,贫困户也可在合作社打工既学习养殖技术,又获得收益。(邓亚金 唐志强)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 贫困户 生猪 代养
来源:宝鸡日报 责任编辑:张沛
0