首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 要闻 > 正文

聚焦钛产业发展 全力筹备办好盛会

2017年宝鸡国际钛博会将于4月24日至27日举行,目前,各项筹备工作正紧张有序地进行。为深入了解此次钛博会举办的背景、主题、创新之处以及现阶段的筹备工作,宝鸡新闻网记者于4月17日采访了宝鸡国际钛博会组委会综合处处长、宝鸡市政府副秘书长周保君。

专访稿照片_副本

本次钛博会是在怎样的背景下筹备举办的?

周保君说,钛及钛合金产业是我们宝鸡市最具竞争力的传统优势产业,也是“十三五”期间,我市工业强市1553工程重点打造的四个千亿产业集群之一。目前,全市拥有各类钛企业530余家,2016年钛材和钛制品供应占全国的60%、全世界的20%,实现年产值340多亿元,“宝鸡•中国钛谷”国内著名、国际知名,已成为我们宝鸡对外的一张名片。

为进一步搭建交流平台,助推实体经济发展,做大做强我们宝鸡的钛产业。经过积极争取,中国钛博览会的永久性会址落户宝鸡。每两年在宝鸡举办一届钛产业博览会及高峰论坛,集中展示国内外钛行业新技术新产品,研讨钛产业发展趋势,凝聚行业共识,力争把钛博会办成国内最专业、钛行业最权威、规模最盛大的博览会,通过3至5年的努力,将钛博会办成国际性展会。

    今年钛博会的主题是“新时代、新材料、新应用”,有何含义?

周保君说,本届钛博会确定的主题是“新时代、新材料、新应用”。首先是“新时代”。钛是国家“十三五”新材料规划确定的重点突破发展的材料,国务院专门成立了以分管副总理任组长的国家新材料产业发展领导小组,钛产业发展迎来了新的时代。其次是“新材料”。随着钛金属价格趋低和加工冶炼水平的提高,钛制品制造成本逐渐降低,如今钛已不再是高不可攀的贵金属和稀罕物,成为各行各业竞相选择使用的新材料。第三是“新应用”。今后一个时期,随着装备制造业的转型升级和新材料的研发应用,高端钛合金材料将广泛应用于国产大飞机、核电、航空航天、海洋装备等领域,同时,低成本和新型钛合金材料将逐步进入石油化工、船舶制造、海水淡化、建筑材料及日常生活等领域,钛材料的使用将得到极大拓展。

    今年的钛博会有何创新之处?

周保君告诉记者,与2015年相比,今年钛博会邀请了全世界科研、生产、物流、贸易等单位机构150余家,体现了较高的行业代表性和办会层次。会议将关注点延伸到了钛锆铪等稀有金属领域,举办“2017钛锆铪分会”和“宝鸡·中国钛谷钛产业国际博览会”,做到了既聚焦钛又关注钛镐铪等相关领域。今年大会邀请到了美国、法国、意大利、印度和越南等国外机构和客商参会参展。同时,计划组织企业赴德国法兰克福和阿姆斯特丹参加欧洲钛展会,拓展国际市场、助推行业发展。这次钛锆铪推广应用高峰论坛,将有21位专家作专题报告,报告数量为近年来之最,参会专家阵容强大。

    目前筹备工作进展情况如何?

周保君表示,本届钛博会专业性强、规格高、影响大,内容丰富、活动密集。为了办好这届钛博会,市上专门成立了组委会,下设8个处,全力做好各项筹备工作。目前,工作进展顺利。

周保君说,本次大会拟邀请国家发改委、工信部、科技部、国家质检总局等部委领导,省政府领导与省有关厅局领导及友好城市领导。包括中国有色金属工业协会陈全训会长等“两院”、高等院校专家、业内人士、重点企业和重要客商都将参会。同时,会议还将邀请美国、法国、意大利等13家国外经济组织及企业家代表20多人。在招展布展工作方面。本届博览会设置了宝鸡•中国钛谷展区、国际产品展区、研发产品展区、高校科研展区等四大特色展区。参展单位包括宝钛集团、攀钢集团、西北有色院、云南钛业、洛阳双瑞万基、国核锆业等国内知名企业。本次大会把项目推介和洽谈作为钛博会的一项重要内容,经过积极努力,截止目前,已落实大会集中推介项目14个,总投资230多亿元;落实大会集中签约项目20多个,总投资约100多亿元,力争实现项目洽谈和招商引资新突破。

(宝鸡新闻网记者 惠耀辉 实习生 朱婧婧)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
来源:宝鸡新闻网 编辑:张沛
0