首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 县区 > 正文

凤县凤州村入列中国少数民族特色村寨

宝鸡新闻网讯 第二批中国少数民族特色村寨名录日前公布,凤县凤州镇凤州村榜上有名,升格“国字号”。这是此次我市唯一获此殊荣的村庄,也为凤县民族团结进步创建工作添上了精彩一笔。

27

中国少数民族特色村寨是2009年国家民委、财政部联合开展的少数民族特色村寨保护与发展试点工作。在工作开展过程中,不仅保护少数民族传统民居、弘扬少数民族优秀文化,还通过培育当地特色优势产业、开展民族风情旅游,改善群众生产生活条件、增加群众收入。

凤州村是凤县回族群众居住最为集中的村。据史料记载,该村居住的回族群众可追溯到北魏民族大融合时期,他们按照家族式模式群居于一起。村内民族学校、清真寺等基础设施齐全,有传统的集市贸易和特色小吃,回族群众用传统工艺加工的牛肉、油香、馓子等食品美味纯正、远近闻名,特有的圣纪节、古尔邦节、开斋节等重大传统节庆活动丰富多彩。

28

近年来,凤县以促进回汉两族团结奋斗、共同繁荣发展为主题,以改善民生为核心,把经济发展、文化传承、生态保护、旅游开发有机结合起来,以特色民居保护和改造为重点,确定在凤州村实施古凤州开发项目,同时实施凤州村少数民族特色村寨保护与开发项目,全力支持凤州镇打造岭南文化古镇,建设西部特色村寨。目前,村旁的消灾寺已建成4A级景区,凤县红色革命纪念馆、凤州综合文体中心、文庙、古城改造等项目已逐步实施完成,凤州村也逐步恢复昔日的繁华,并于2014年被正式列为陕西省传统古村落。

据了解,自2014年国家民委命名首批中国少数民族特色村寨以来,我省已有11个村寨被命名挂牌中国少数民族特色村寨。(刘涛)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 凤州 凤县 少数民族
来源:宝鸡新闻网 责任编辑:张沛
0