首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 要闻 > 正文

金砖国家国际象棋大师赛准备就绪 全方位展示宝鸡文化

——访扶风县副县长、首届金砖国家国际象棋大师赛组委会副主任郭小军

首届金砖国家国际象棋大师赛将于4月22日至27日在我市扶风县举办,届时,将有来自金砖五国的10位顶尖国际象棋大师齐聚周原大地。4月20日下午,宝鸡新闻网记者独家“探秘”首届金砖国家国际象棋大师赛组委会获悉,目前比赛各项准备均已就绪,明日就会有首批国际象棋大师及部分国家使馆官员、嘉宾来到扶风。

已制作完成的来宾引导牌

已制作完成的来宾引导牌

7个工作组全力保障大赛筹备工作

“首届金砖国家国际象棋大师赛我们从去年4月份就和赛事相关单位开始接洽,中间多次与国家体育总局对接协调,同时在省体育局、市政府、市体育局等相关部门的支持帮助下,今年2月签订了承办协议,将这一赛事正式落户到了扶风。”说起这次比赛落户到扶风,郭小军自豪不已,因为此次比赛是金砖国家历史上第一次体育交流盛会,通过这次比赛,将金砖国家这一世界政治经济领域的概念与体育竞赛相结合,具有开创性和不可复制性。

记者了解到,本次比赛共有来自俄罗斯、印度、巴西、南非和我国的10位顶尖国际象棋大师参加,此外,多国使馆官员、嘉宾也将前来观看比赛。为做好本次赛事各项工作,扶风县与省市相关单位协调成立了筹备组委会,抽调专人组建了协调组、综合组、竞赛组、宣传组、活动组、安保组、保障组7个工作部门,对筹备工作进行分工,落实了具体责任人,全力以赴做好各项工作,力争为参赛人员提供更好的比赛环境。

大赛组委会工作人员正在紧张有序地工作

大赛组委会工作人员正在紧张有序地工作

满足来宾多元化需求 备有素食和冰块

郭小军表示,截至目前,大赛各项筹备工作已经基本就绪,组委会为大赛指定了专门接待酒店,招募了志愿者提供翻译和保障服务,此外大赛的医疗服务、食品卫生保障和安保等筹备工作也已由市县卫计、公安等部门完成,同时,还对比赛场地的照明、舞台等相关设施、设备进行了相应的改造升级。

“明天上午我们还会针对本次大赛组委会成员单位和全体工作人员召开一次动员大会,进行比赛前的再动员和再组织工作,鼎全县之力服务好各位参赛棋手和来宾,力争把这次大赛办成精彩、热烈、圆满的一届盛会。”郭小军说。

记者了解到,为满足各国参赛棋手和来宾的多元化需求,在饮食方面,除了备有丰盛的中餐、西餐外,还为印度等国来宾备有素食,为穆斯林来宾备清真餐,可谓周到齐全。当然,不可或缺的是,大赛也准备了擀面皮等宝鸡特色美食和扶风一口香等扶风当地美食,供各国来宾品尝。考虑到外国棋手和来宾喜欢喝冰水,组委会还专门准备了制冰器,可随时为他们提供冰块。

大赛举办场地——关中风情园外迎风招展的旗帜

大赛举办场地——关中风情园外迎风招展的旗帜

全方位展示宝鸡民俗和扶风文化品牌

郭小军介绍说,利用此次大赛这一国际化平台,组委会也安排了一系列文化民俗体验活动,首先在大赛开幕式上将有民俗文艺演出,向来宾展示宝鸡特色文化。在关中风情园民俗馆中,各国来宾将实地观看、体验、品尝到关中特色美食和制作工艺,大赛期间还将有秦腔、皮影戏等非遗展示。

此外,记者了解到,在比赛休息期间,组委会还将安排棋手、嘉宾前往法门寺、周原博物馆、七星河国家湿地公园等景区参观,了解周原大地厚重的历史文化积淀和优美的自然景色,让他们了解“周文化”和“佛文化”这两张扶风文化的金字招牌。(宝鸡新闻网记者黄河)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
来源:宝鸡新闻网
0