首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 要闻 > 正文

打造千亿产业集群 加快建设“中国钛谷”

——访高新区管委会副主任刘天宏

2017年宝鸡国际钛博会将于4月24日至27日举行,目前,各项筹备工作正紧张有序地进行。为了进一步了解举办此次钛博会的深远意义以及我市钛产业的发展优势和目标、举措,宝鸡新闻网记者于4月20日采访了宝鸡高新区管委会副主任刘天宏。

刘天宏

高新区发展钛产业有何基础和优势

刘天宏说,目前,宝鸡市高新区已成为我国最大的钛产业科研生产基地,在这里聚集了钛及钛合金科研、生产、加工、贸易企业500余家,2016年,实现产值380亿元,钛材供应量占全国60%以上,占国内军工市场的80%以上,占世界总产量的20%。拥有国内钛产业领域的当家队伍和高素质从业人员1.7万余人,产业工人4万余人,形成了产业发展完整的人才体系。      

刘天宏告诉记者,高新区发展钛产业的优势有以下几点:一是钛产业集中度高,具有明显规模优势。二是经过50多年的发展,产业技术沉积深厚,技术力量雄厚,具有明显的技术优势。三是以宝钛为龙头的加工企业代表了我国钛产业加工技术的水平,具有明显的装备优势。四是培育了宝鸡中国钛谷和宝钛两个世界知名品牌,具有品牌优势。五是钛材加工国家标准和军标主要制定者都在宝鸡,具有明显的标杆优势。

举办钛博会对宝鸡中国钛谷又何影响?

刘天宏告诉宝鸡新闻网记者,举办此次钛博会对宝鸡中国钛谷意义深远,总体可以从以下四个方面来讲,一是有利于巩固和扩大宝鸡中国钛谷的地位和影响,二是有利于吸引项目、资金、人才向钛谷聚集,三是有利于促进我们钛产业结构升级,四是有利于引导我们钛产业健康发展。

下一步高新区打造中国钛谷有何思路目标及举措?

刘天宏说,我们将围绕建设“中国钛谷”总体目标的结构调整为主线,以产业升级为主导,以项目建设为抓手,着力推动钛产业新技术应用和产业链终端延伸,加快高端和民用新品开发,打造千亿产业集群,力争2020年工业产值达到1000亿元。一是瞄准国防尖端领域,加快钛材高端应用。二是促进产学研用结合,提升应用研发能力。三是建立分工协作机制,推动高端项目产业化。四是利用互联网,构建钛产业服务平台。(宝鸡新闻网记者 苏文炳)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
来源:宝鸡新闻网
0