首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 要闻 > 正文

宝鸡市今年掀起散煤治理“能源革命”

清洁能源进万家 百万吨燃煤将“下岗”

散煤消耗是重点污染源之一。如何从源头切断污染源?4月20日,记者从市大气办了解到,我市今年针对散煤治理开展“能源革命”,大力实施煤改气、电能替代、地热开发等工程,通过清洁能源进万家,促使116万吨燃煤“下岗”。 

近年来,我市将“治污降霾”作为头号民生工程,把燃煤消减作为首要任务,按照“6511”治霾模式,坚决实施减煤令,加快市区双网覆盖范围内锅炉限期拆改工作,通过煤改气、煤改电等方式,加快市区小火炉淘汰工作,实现城市禁燃区燃煤锅炉和燃煤污染“双清零”目标。从2013年以来,全市累计拆除燃煤锅炉2110台,取缔小火炉2.7万余个,9.8万农户享受“气化”工程,共消减燃煤366万吨。锅炉拆除、农村气化等工作走在全省前列。 

今年省政府将“治污降霾”提升为“铁腕治霾”,要求更高、措施更严。我市在做好压减燃煤,实施散煤治理、燃煤锅炉拆改专项行动中,坚持清洁能源替代与直接消减并举。大力实施煤改气工程,以凤县、麟游县接通管道气、县区主干管网建设、城镇新区通气为重点,加快燃煤管网建设;加快实施15个电能替代项目,推进交通、工农业生产等重点领域电能替代,在燃气、热力管网无法通达区域,采取电采暖技术;积极推广地热开发利用,对政府投资项目,优先选用地源热泵技术,10月底前,建成代家湾、石鼓山108万平方米中水源、土壤源供热供冷工程。同时在全市农村分步实施改气、电、炕、灶、暖“五改”工程,实现平原农村清洁能源替代率达到70%,山区农村达到30%,大幅减少城乡原煤散烧现象。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
来源:宝鸡日报
0