首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 要闻 > 正文

让城市绿 今年宝鸡要补哪几个短板?

4月5日,在眉县召开的我市百湖千池万顷水面生态工程建设动员会提出,让“城市绿、宝鸡蓝、渭河清、乡村美”成为常态,其中将“城市绿”列在第一位,足见绿色建设对宝鸡生态的重要性。那么——让城市绿,今年宝鸡要补哪几个短板? 

短板一: 

“爬山虎”上崖 北塬织绿网 

把宝鸡这座城叫“森林城”“氧吧城”一点也不夸张。 

近年来,我市因绿得名的金名片一张接一张——全国绿化模范城市、国家森林城市、国家生态园林城市、中国十大生态宜居城市、中国人居环境奖…… 

受自然条件影响,宝鸡南临秦岭,植被丰富,生态良好;北接北坡台塬,干旱少雨,土壤贫瘠,虽说年年植树造林,可少量荒坡还有黄土裸露现象。那么,今年北坡是怎样绿化的?4月9日,记者踏上北坡山头。一株株新栽的女贞矗立坡面,一簇簇迎春花迎风摇曳,一棵棵“爬山虎”吐出嫩芽,沿崖而上。

1.jpg

刘新华是宝鸡园林绿化部门的一名老职工。“要说城市绿,宝鸡确实已经很绿了,但是,北坡台塬绿色还是少一些。”刘新华说,近年来,市委、市政府领导非常重视绿色生态建设,多次对北坡绿化做出指示。今年,我市将北坡陡崖的绿化向东、向北延伸,在金陵河西岸的土崖上见缝插绿。从今年元月起,工人共清理坡面垃圾2700立方米,铺了30公分厚的黄土,栽种玫瑰木堇1000余株、青竹2800棵,绿化面积9000余平方米。另外,金台区、陈仓区等地也在北坡织起绿网。 

刘新华说,“现在,北坡林密了,植被更好了,因为环境好,许多小动物还把‘家’安在了北坡!”

短板二:

河滩盖“绿被” 渭水清又洁 

近年来,随着城市东扩的发展,让渭河公园一点点“长大”,给渭河滩盖上“绿被子”,成为各级政府部门和市民的共同心愿。可是,沿渭河滩一直向东走,河道内坑洼不平,还有垃圾,私自采砂现象也时有发生,这里成为我市绿化的一根“软肋”。

2.jpg

今年以来,市河道委加大河道绿化美化力度,彻底整治河道的垃圾荒滩、菜地沙坑等。在渭河代家湾段修筑亲水平台,栽种女贞、银杏、樱花、红叶李等2500余株。清理河道里的垃圾,对大大小小的沙坑进行改造,蓄水建起小岛,在河边栽种了600余平方米的蒲苇。另外,我市还对蟠龙大桥北岸迎水坡面2公里进行绿化,种植红叶石楠,新栽迎春花、龙柏、麦冬等。 

地处渭河滩的龙丰水韵生态园是市、区重点绿化项目。金台区以生态恢复为主,通过水系改造、绿化提升,自去年实施以来,已开挖水系3万平方米,整理地形32万平方米,栽植樱花、银杏、碧桃等乔木2000余株。 

当你步行或骑自行车,沿渭河北堤从石鼓廊桥向西到儿童公园,只见渭河水清澈,青草萋萋,“一河两岸”湿地长廊雏形初显。 

 

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
来源:宝鸡日报
0