首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 县区 > 正文

陇县:“健康扶贫”惠及山区群众

“一个电话就到家,仔细贴心做检查,健康扶贫到身边,定时定点人人夸,医疗费用有保障,我们心里乐开花。”家住西沟村的贫困户刘晓辉这样称赞陇县健康扶贫工作。记者了解到,这是陇县实施“十项行动”、落实健康扶贫给山区群众带来的实惠。

图片来源网络

图片来源网络

解决上万贫困户健康问题

陇县是国家扶贫开发重点县和六盘山扶贫片区县,自然条件相对较差,全县共有103个贫困村,贫困人口13715户,因病致贫4735户,因病致贫率达24%。去年,陇县把健康扶贫作为打赢脱贫攻坚战的重要举措,通过建设医疗扶贫绿色通道、提高新农合保障水平、组织健康体检等健康扶贫“十大工程”,着力解决群众看病难、看病贵问题,给全县11764名贫困群众带去了实实在在的好处。

87个医疗服务队上门服务

为方便贫困群众就医,为群众医疗提供优质服务,陇县急群众所急,想群众所想,建立医疗扶贫工作机制,实施了综合健康服务“到家”、重点疾病防控“到角”行动,在对所有建档立卡贫困户建立健康扶贫家庭档案,发放健康扶贫明白卡的基础上,成立了87个签约服务团队深入贫困户家庭开展定期随访、健康咨询、预约诊疗等服务,对贫困人群健康状况每季度随访1次,对因病致贫户每月随访1次,2016年全年随访59764人次。对全县因病致贫家庭4167名患病人员实施分类管理,对慢性病患者放宽报销条件,重点疾病免费治疗。并组建巡回医疗服务队,为偏远山区慢性病患者、久病卧床、体弱多病的老人及残疾人等提供上门诊疗服务。同时,积极推行妇幼健康服务“到人”和计生关怀扶助“到户”行动,做到了全县所有农村妇女“两癌”普查和孕产妇全程免费保健服务全覆盖,投入30万元建成计生贫困家庭创业项目点12个,吸纳计生贫困户70户,办理计生贫困家庭保险1998人,并对计生贫困户从搬迁、上学等方面给予大力救助。

图片来自网络3

图片来自网络

降低起付线 提高报销比例

为解决贫困群众看病贵问题,陇县投入630万元实施了医疗费用保障“到边”行动,对农村A类低保及农村五保户个人缴费部分全额补助,为所有贫困人口购买商业补充医疗保险,对因病致贫群众和大病患者实行合疗+大病+商业补充保险+民政救助报销模式,确保所有贫困群众医疗费用保障全覆盖。投入500万元实施了医疗扶贫救助“提标”行动,主要是降低起付线,提高报销比例。对贫困户患者,镇卫生院全额报销门诊一般诊疗费,取消住院起付线,住院费用按90%报销。按规定转上级医院治疗的参合贫困患者,住院报销比例提高5%,参合贫困户患者大病医疗保险救助起付线降低50%,参合贫困户患者22种门诊特殊慢性病封顶线提高20%等。据统计,2016年全县新农合为贫困人口报销37880人次1472.71万元,贫困人口报销金额提高93.81万元;报销贫困人员大病医疗救助340人次,救助金额721万元,贫困患者住院报销比例平均达到90%,从根本上解决了贫困群众看病贵问题。(宝鸡新闻网记者 罗君)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
来源:宝鸡新闻网
0