首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 要闻 > 正文

凤县大红袍花椒栽培系统被认定为中国重要农业文化遗产

宝鸡新闻网讯(记者惠耀辉)近日,农业部印发的《关于公布第四批中国重要农业文化遗产名单的通知》中,凤县大红袍花椒栽培系统名列其中,被认定第四批中国重要农业文化遗产,这是我市首家被认定的中国重要农业文化遗产。

1

凤县是中国花椒之乡,花椒种质资源丰富、生产条件良好,所产大红袍花椒是国家原产地保护认证产品,花椒果粒大、含油量高、品质优,在国内外享有盛誉。长期以来,凤县椒农在花椒种植与管理方面形成了一整套以花椒品种选育、种植栽培、植保管理、采收加工和椒文化为核心的大红袍花椒栽培系统。目前凤县花椒留存4550万株,年产量3600吨。

农业文化遗产是指人类与其所处环境长期协同发展中创造并传承至今的独特农业生产系统。农业部自2012年启动中国重要农业文化遗产发掘保护工作,先后分四批认定了91项中国重要农业文化遗产,填补了我国遗产保护领域的空白,有力地带动了遗产地农民就业增收。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
来源:宝鸡新闻网 责任编辑:贺雅楠
0