首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 要闻 > 正文

宝鸡:五种途径让灵活就业人员便捷缴费

随着2016年度陕西省在岗职工平均工资的公布,连日来,到各级养老经办机构办理养老保险缴费业务的灵活就业人员日渐增多,然而我市却鲜见群众排队等候的现象。据了解,这是我市经办机构推出一系列便民服务新举措出现的可喜变化。今年我市推出的五种途径,让灵活就业人员缴费更便捷。

我市参加灵活就业人员养老保险的人员近7万人。过去,每到缴费时段,市养老保险处的缴费大厅天天排长队,缴费人员拿上缴费单要在银行、税务和缴费大厅来回奔走,既浪费了时间和精力,又支出了不必要的交通费。近几年,市养老经办处借鉴外地经验,不断推出服务新举措,以信息化为主的快捷经办服务覆盖市县(区),让信息多跑路、缴费人员少跑路的多种缴费方式应运而生,极大方便了缴费人员。

据介绍,今年我市为灵活就业人员提供了五种缴纳养老保险费的渠道:一是通过市辖区建设银行35个营业网点窗口或自助服务设备缴费;二是登录建行网站,点击“缴费平台”缴费;三是扫描关注“建行陕西分行电子银行”公众号,进入微信平台缴费;四是通过各县 (区 )市民中心社保服务大厅自助服务设备缴费;五是下载手机App“宝鸡职工养老”,点击“我要缴费”,通过网上银行缴费。缴费完成后,可登录陕西社保网个人查询系统查询缴费到账情况。以上举措有效化解了经办大厅“高峰拥堵”的缴费难题,使灵活就业参保群体不受时间、地域约束,随时随地缴费。

为确保今年缴费工作顺利开展,市养老经办处还提前在党报、各县(区)经办大厅及建行营业网点发布公告,方便缴费人员知晓。同时,与合作银行签订合作协议,明确权责义务,加强平台监控,共同实施银行资金链、社保数据流风险防控。设立“社保+建行”联调微信群,由专人负责沟通协调业务办理过程中出现的问题,确保群众办事方便快捷。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
来源:宝鸡日报 编辑:贺雅楠
0