首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 要闻 > 正文

聚焦精准要求 突出产业带动

韩勇在千阳县调研扶贫工作 徐启方惠进才等参加

日前,省政协主席韩勇在我市千阳县调研脱贫攻坚工作时强调,要把产业脱贫作为根本,因地制宜、因户施策,积极探索产业扶贫模式,确保贫困户持续增收、稳定脱贫。市委书记徐启方,市长惠进才,市委副书记陈光明,市政协主席、市委秘书长白升安参加调研。

千阳县是六盘山片区扶贫开发重点县。在海升搭载式扶贫果园基地、张家塬镇宝丰村有机苹果示范园和苗木繁育基地、盘龙新天地肉羊养殖场、陕西飞天乳业、陕西华圣果业,韩勇深入了解千阳县以园区带基地,以龙头壮产业,通过土地流转、园区务工、资金入股等方式,带动贫困群众增收致富的有效做法,并给予了充分肯定。他指出,要把培育富民产业作为稳定脱贫的重要依托和精准扶贫的主攻方向,充分发挥龙头企业、合作社带动作用,依靠优势产业,持续带动贫困群众脱贫致富。企业也要积极履行社会责任,在自身发展壮大的同时,聚力脱贫攻坚,把帮扶措施落实到户、到人,让脱贫攻坚取得实实在在的效果。同时,政企之间要做好沟通对接,确保扶贫底子清、情况明、数据准。

韩勇一行对张家塬镇移民搬迁安置小区进行了实地考察,并随机深入草碧镇龙槐塬村张利峰、水沟镇纸坊沟村雷银珠、南寨镇南寨村杨金芳等贫困户家中,详细了解他们的生产生活、产业发展、家庭收入、医疗救助及帮扶责任人、帮扶措施等情况。他指出,贫困群众,既是扶贫的对象,也是脱贫的主体。打赢脱贫攻坚战,必须尊重和发挥贫困群众的主体作用,引导他们想脱贫、会脱贫、能脱贫,激发内生动力,最终实现可持续、有质量的脱贫。

调研期间,韩勇还利用晚上时间,就健康扶贫、兜底脱贫问题与市、县及有关部门负责同志进行了座谈交流。他强调,要始终坚持问题导向,精准分析、深入研究,找准“穷根”,对症下药,真正扶到点上、扶到根上,确保如期实现脱贫攻坚目标。  

省政协秘书长闫超英,市政协副主席王虎贤、市政协秘书长李献卿等陪同调研。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
来源:宝鸡市人民政府网 责任编辑:贺雅楠
0