首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 要闻 > 正文

宝鸡:12座大桥 构建快捷城市交通网

市区金台大道与石鼓山隔河相望,一千多米的距离却让渭河两岸的市民“望而却步”。要想乘车去对岸,必须从金台大道东西两头的金渭大桥或人防隧道绕行,一旦车流高峰期堵车,人恨不得“插上翅膀飞过去”。如今,联盟路渭河大桥开工数月,附近居民看着桥梁桩初见雏形,期待这座大桥能够解决附近交通问题。

QQ截图20170716103652

宝鸡是个多河的城市,要让城市交通畅起来,桥梁起着不可或缺的作用。记者了解到,我市今年加大桥梁建设力度,六座大桥同期新建或维修提升,还有六座大桥正在进行前期工作。那么,这些大桥将为我市带来哪些变化?我市交通情况将有什么改变?

7月6日,记者来到联盟路渭河大桥,这是我市去年至今年开工建设的六座大桥之一,它北起联盟路与陈仓园二路交会处,上跨渭河、滨河大道、石鼓西路,南接宝光路,全长1390米,宽29米,为双向4车道,是一座双索面自锚式悬索桥,桥梁的塔楼为欧式风格。在现场,施工人员正在进行桥梁桩建设工作,市住建局工程科工作人员指着大桥的位置,向记者介绍了这座桥未来的作用:以后,家住上马营附近的市民要到渭河对岸去,就可以直接通过联盟路上桥到达,而往返高新区的市民也多了一种选择,可以从人防隧道走,或者过金渭大桥走滨河南路,也可以过这座新桥到滨河南路,这就等于是三条大道分流,大大降低了车流量,减轻了交通压力。

随后,记者来到虢磻路上跨陇海铁路立交桥施工工地。这里已经建好了很多个桥墩,施工人员最近正在建设承担桥转体部分的第五号墩台。施工单位相关负责人刘永勤介绍,这座桥长1000米,宽26米,最难的地方就在于转体部分,因为上跨陇海铁路,所以施工既要保证铁路正常交通安全,还要让桥梁顺利实现70度转体,从而连接起被铁道分开的两边。“这座桥南起虢镇东门十字,北连北新路,连通以后,附近贾家崖村和东堡村的村民不用绕路或者通过铁路涵洞,就能直接到虢镇城区,而市民、游客到市射击射箭中心也可直接上桥到达。”刘永勤说。

除了以上两座桥梁,我市新建的植物园渭河大桥也将为城市交通起到至关重要的作用,它将在一定程度上解决新福园片区以及宝鸡市中心医院片区的交通拥堵情况。这座桥至少能够将新福园片区的车流分流三分之一,大大减轻新建路以及新建路铁路涵洞附近的交通拥堵现象,为早晚的交通高峰时段减压。

据市住建局工作人员介绍,我市为构建“东西快、南北畅”的城市交通体系,在渭河市区段已有的“八桥一隧”基础上,近几年计划修建阳平、联盟路、植物园三座渭河大桥,虢磻路上跨陇海铁路桥一座,加固金陵一桥及铺设一条右转匝道,拆除重建灯泡厂清姜河桥一座,并计划新建团结、钛谷、清溪、陈仓四座渭河大桥,任家湾清姜河大桥,加固拓宽虢镇大桥。目前,我市在建加固的六座大桥进展顺利,均已进入到铺设桥墩阶段,其他六座桥梁建设加固方案已审定,并通过媒体广泛征集了群众意见,正在修改完善和上报审批,随后将加快建设。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
来源:宝鸡日报
0