首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 县区 > 正文

光棍脱贫记

在岐山县蔡家坡镇五丈原村,提起八组的“光棍”贫困户蔡锁劳,无人不知。过去,蔡锁劳对生活缺乏信心,好吃懒做,靠低保救助维持生活;如今,蔡锁劳勤快实干,养羊“发羊财”,实现了脱贫“摘帽”。蔡锁劳这一变化,得益于县住建局干部、驻村第一书记李瑞宁的帮扶。

1

今年42岁的蔡锁劳,一直没有找到媳妇,与80岁的母亲一起生活。母亲因患脑梗留下后遗症,行动不便。近年来,蔡锁劳看到村里人都富起来了,自己却还是“穷光棍”,几次谈对象,只因家里穷也没有谈成,他对生活失去了信心,便破罐子破摔,常常没病装病,拄着拐杖到处上访,地里的活儿也不干,是当地出了名的“懒汉”。

2015年8月,李瑞宁担任五丈原村第一书记后,发现“光棍”蔡锁劳有致富能力,但缺乏自信心。李瑞宁多次找他谈心,鼓励他靠自己勤劳双手致富,不愁找不到媳妇。当时,蔡锁劳想养羊,但没有资金,李瑞宁就拿出自己的1000元生活费,为他买了4只羊羔。这些羊拴住了蔡锁劳的心,他起早贪黑,精心饲养。去年10月,蔡锁劳卖掉了4只羊,装进腰包8500元。今年初,李瑞宁又帮助蔡锁劳买了4只羊,并给他安排了公益性岗位当保洁员,打扫主干道卫生。蔡锁劳看到了生活的希望,“懒汉”变勤快了,一边精心照顾母亲,一边清扫街道、打扫羊圈、储备饲料,样样活儿干得都很出色。

日前,太阳像火一样炙烤着大地,记者和镇扶贫办副主任凤周宁来到蔡锁劳家里,只见蔡锁劳和李瑞宁正在羊圈里给羊喂饲料,汗水浸透了衣衫。大家就帮着晾晒青草饲料、清理羊粪、收拾家务。蔡锁劳一边擦汗,一边不好意思地说:“有你们操心,我再不把穷帽甩掉,太对不起大家了。我打算最近再买6只羊,今年收入上万元不成问题。李书记还为我家争取到了易地搬迁扶贫项目。年底前,再搬到经开区住进楼房里,就能过上和城里人一样的日子了,说不定还有漂亮的姑娘等我哩!”蔡锁劳一席话,说得大伙儿都笑了!笑声,在农家院里回荡。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
来源:宝鸡日报 编辑:贺雅楠
0