首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 要闻 > 正文

我市信贷投放半年新增145亿元

新增贷款超去年全年新增总额

近日,笔者从中国人民银行宝鸡市中心支行(以下简称“人行宝鸡中支”)了解到,最新统计显示,截至6月末,全市金融机构人民币各项贷款余额1328.31亿元,同比增长16.1%,贷款增速创去年2月以来新高,较年初增加145.55亿元,贷款增量仅次于西安,位列全省第二。同时,前6个月的新增贷款额超过了去年全年142.85亿元的新增贷款规模。

图片来源于网络

图片来源于网络

据人行宝鸡中支行长刘立民介绍,今年以来,面对复杂的经济形势,全市金融机构结合实际,紧扣“助推供给侧结构性改革不断深化,助推宝鸡追赶超越发展,防控区域性金融风险”的工作主线,把“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”放在重要位置,加大信贷投放,优化信贷结构,保持货币信贷较快增长,为宝鸡加快追赶超越营造良好的货币金融环境。

企业中长期贷款等增长迅速

瞄准两大进位、工业强基,金融助推宝鸡追赶超越,企业及机关团体中长期贷款、住户短期贷款增长迅速。上半年,全市金融机构改进信用评价机制,加大对国家重大项目、地下管廊、海绵城市、铁路、能源等领域支持力度,提高企业技术改造中长期贷款比重,大力发展产业链金融产品和服务,支持制造业产业化、智能化融合发展,有效满足了产业链上下游企业融资需求,提高了金融服务实体经济的质量和效率。

截至6月末,企业及机关团体中长期贷款新增94.81亿元,同比多增近50亿元,住户短期贷款较年初新增5.03亿元,同比多增10.25亿元。数据表明,金融机构对有市场前景的先进制造业、服务业等领域的资金支持力度不断加大,对产能过剩行业的信贷投放力度明显收缩。

金融扶贫工作力度加大

倾力金融扶贫、特色农业,金融支持供给侧改革效果明显。人行宝鸡中支充分发挥全市金融扶贫工作的牵头抓总和组织协调作用,进一步加大扶贫再贷款、支农再贷款支持力度,重点围绕易地扶贫搬迁、产业发展和贫困户创业就业等方面,引导和鼓励金融机构创新金融产品和服务方式。

截至6月末,人行宝鸡中支共发放扶贫再贷款7亿元,实现了连片特困县的全覆盖。金融机构发放扶贫小额信贷10977笔共计3.09亿元,建档立卡贫困户有效信贷需求贷款率达80%以上。同时,各级金融机构发放产业及项目精准扶贫贷款超过20亿元,有效支持了新型农业经营主体发展。更多信贷资金流向实体经济领域

更多信贷资金流向实体经济领域,不良贷款占比下降,区域性金融风险得到积极防控。截至 6月末,全市票据融资呈现负增长态势,较年初减少4.19亿元,同比减少了14亿元。人行宝鸡中支货币信贷科工作人员介绍,在票据融资大幅减少的情况下,贷款新增却同比大幅增长,这表明金融管控脱虚向实,更多资金支持实体经济。

此外,为了应对钢铁、煤炭、水泥、电力行业被纳入去产能领域对全市金融机构的风险,人行宝鸡中支积极引导金融机构处理好化解过剩产能与防范金融风险的关系,科学把握信贷资金从产能过剩行业退出的节奏和方式方法。6月末,全市金融机构(不含农发行)不良贷款占比1.23%,较年初下降0.1个百分点。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
来源:宝鸡日报 责任编辑:贺雅楠
0