首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 县区 > 正文

闯过三关建果园——记陈仓区县功镇严村庵村第一书记张芳荣

在陈仓区县功镇政府办公室的墙上,悬挂着一幅“全镇脱贫攻坚图”。图上,一个醒目的红色箭头直指严村庵村——“贫困户88户,贫困人口311人……”“红色箭头”有紧急、着重的含义,但在严村庵村第一书记张芳荣看来,“红色箭头”还有着另一层含义——身为党员,红色更代表着带领乡亲们脱贫的激情和斗志。

1

巧合的是,张芳荣带领乡亲们脱贫的方法也与“红色”有关。今年春季,村里栽了200亩优质苹果示范园,等到园里挂上红彤彤的苹果,他相信,村里人不但能脱贫,更能致富。

说起这片果园,村里人都说,这是张芳荣带着大家“闯三关”建起来的。张芳荣是陈仓区财政局干部,2015年来到严村庵村担任第一书记。他明白,自己的责任就是带着这个村甩掉“穷帽子”。为此,他专门邀请农业部门专家来村里考察,专家的结论很明确,村上的气候和土壤条件非常适宜发展苹果产业。建果园,首先要过的就是“选种关”。在和村干部统一了思路后,张芳荣专门组织村组干部和群众代表到凤阁岭、赤沙等苹果产区地考察。一次偶然的机会,张芳荣在一处苹果园区中发现了“宝贝”。原来,这儿有7亩苹果地专门用围栏保护起来,经过了解,这7亩苹果地是荷兰砧木嫁接而来,具有挂果快、盛果期长、果品质量好等显著优点。回到村里,村干部开会决定“要种就种这种优质苹果”。

苹果品种确定了,想建果园还得过“资金关”。严村庵村作为一个贫困村,集体资金本来就很紧张,根本负担不起200亩优质果园的建设费用。张芳荣没有放弃,通过争取上级果园提质增效项目等方式,硬是为村里跑来120万元资金。

资金有了,但土地还得从村民手中流转,村民们祖祖辈辈种小麦,种苹果能不能得到大家的支持呢?看来还得过“信任关”。张芳荣和村干部一起,利用9个晚上在全村分组召开宣传动员会。会上,张芳荣给大家算起了经济账:“种一亩麦子,咱这里能打下800斤粮食就不错了,刨除化肥、收割费用,一亩麦子只能落下300多元。但是种优质苹果,亩产保证在6000斤以上,刨除成本,每亩至少收益4000元……”张芳荣一遍一遍给大家伙算账,最终,9天后,得到了全村90%以上的村民同意。

选种关、资金关、信任关,“三关”过后,今年开春,村里流转出200亩土地,开始种植优质苹果苗。包括村中的贫困户在内,很多村民都成为这片果园的“股东”。果树专家说,新引进的苹果品种盛果期长达20年,这也意味着,待果园挂果后,大家能领20年的分红。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
来源:宝鸡日报 编辑:贺雅楠
0