首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 要闻 > 正文

向马路拉链说不——我市地下综合管廊建设小记

在宝鸡,地下综合管廊建设正迈开步伐,预计到2018年底全市地下综合管廊建成里程将达到41.5公里。那么,建设地下综合管廊的意义何在?目前我市地下综合管廊建设情况如何?

1

日前,记者来到陈仓区家美佳超市门前的十字路口。进入道路中央的围挡,一个巨大的深坑便呈现在记者眼前。坑道中间,数名施工人员正忙着将钢筋绑扎成细密的网格。“这就是正在建设的陈仓中路地下综合管廊。”市市政工程建设管理处工程建设科副科长侯广智介绍,陈仓中路地下综合管廊全长2.2公里,宽4.85米,高3.6米,为双仓式结构。

由于两条地下综合管廊在此交会,该点位基坑深度达到了12米,而此处又属于流沙地质、地下水丰沛,因而施工难度特别大。在道路开挖后,仅坑道两边的大面积喷浆支护就耗费了不少时间。此外,由于管廊内还未安装通风设施,高温和暴雨也不时考验着建设工人们。但为了按时完成施工任务,项目部作业人员熟知操作流程,规范施工,组织工人夜间加班施工,保证了工程进度。记者了解到,龙赵路、北新路管廊建设已完成,南环路中段、川陕路也正在进行管廊土建主体施工,预计10月底可全面完工;姜谭路3.2公里的管廊正在进行勘察设计,年内即可开工。到今年底,我市将新建成地下综合管廊19.1公里。另外,蟠龙新区建成缆线管廊16公里,高新区建成综合管廊3.7公里。

记者了解到,地下综合管廊就是一个由厚重水泥浇灌而成的高大厢体,每个厢体连起来就像是一列地下火车,里面有照明,有换风、排水、投料口等。通信、电力、供水、中水、热力、燃气等与我们生活息息相关的城市管线将统一安置在其内,各行其道,井然有序。而且各城市管线的日常巡检维护等工作,都将通过出入井在地下完成。市住建局工程科负责同志介绍,以往城市地下管线有给水、排水、燃气、热力等,建设投资分属于不同主体,各自为政地被敷设在道路的浅层地下,在扩容、维护时,就需要不断开挖路面,给市民及周边群众生产生活带来很大影响。此外,电力、通信等线路又在空中形成了“蜘蛛网”,既影响美观,又不安全。地下综合管廊被称为城市的地下“血脉”,建成投入运营后,既解决了市政工程对道路重复开挖问题,降低了路面多次翻修的费用,同时也减少了道路的杆桩及各种管线的检查井不美观的问题,使得管线使用周期延长,极大地方便了电力、通信、燃气等市政设施的维护和检修。这样一来,被市民诟病多年的“马路拉链”和空中“蜘蛛网”将彻底成为历史。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
来源:宝鸡日报 编辑:贺雅楠
0