首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 要闻 > 正文

中央环保督察反馈意见后 宝鸡是如何扎实整改?

近年来,陕西省关中地区秋冬季节的雾霾天气持续时间长、污染范围大,中央环保督察组对陕西省的反馈意见中多次提及“关中地区区域大气污染问题”。为此,相关各地加大力度采取各种办法治污降霾、保卫蓝天,作为关中沿线重工业城市的宝鸡,在中央环保督察反馈意见后,积极行动,扎实整改。

1

四拆除、五改造 扎实整改环保问题

今年四月,中央环保督察组对陕西省的反馈意见中明确提出:宝鸡7家企业仍然存在化铁炼钢、中频炉和轧机等不符合产业政策的落后装备,长期未按要求淘汰到位,环境污染严重。对此,宝鸡市委、市政府制定整改目标和整改时限:今年9月底前全面取缔“地条钢”生产企业,淘汰不符合产业政策的落后生产设备,严禁以停代关、异地转移,防止死灰复燃。

宝鸡市政府副市长武军:“中央环保督察组反馈的问题,我们宝鸡市委、市政府诚恳接受、照单全收,不讲条件、立行立改。”

在整治中,首当其冲的就是7家落后产能企业的设备淘汰。宝鸡长乐铸造有限公司是陈仓区的纳税大户,这家投资3亿多元建起的企业,每年给当地的纳税额都在两千多万元,但在中央环保督察后,陈仓区以壮士断腕的决心,对这家落后产能企业的生产设备进行了全面拆除。

宝鸡市陈仓区政府副区长高君:“我们安排今年第一次行动是元月份的整治,元月份的整治就是我们采取断电等相关措施,督促企业要自己要自改,自己要自拆。第二次我们严格按照要求,做到了5月20号完成,比省市的最后时限提前了一个月,就是炉子、平台、防尘罩、变压器现在已经全部拆除到位。”

6月底,记者在长乐铸造公司看到,按照当地政府制定的工作方案,这家企业的生产线车间已被全部拆掉。

宝鸡长乐铸造有限公司董事长陈国钿:“拆下去这损失大得很,不是一点点的钱。我们现在就是要求政府指导我们新的路子,或者让我们怎么整改,或者让我们再借点钱再投进去重新搞。”

尽管这次整改的7家落后产能企业涉及面广、损失不小,但从环保大局出发,政府部门并没有因为是纳税大户而在整治上打折扣。

宝鸡市政府副市长武军:“目前,长乐铸造等7户落后产能的钢铁企业,设备已经全部拆除。其它的问题,我们正在扎实有序的推进,9月底前将全部整改到位。”

其实,早在2013年,陕西省就在全国率先出台了大气污染防治条例,并制定出了《“治污降霾保卫蓝天”五年行动计划(2013-2017)》,尽管多项大气污染防治工作走在全国前列,但近年来,每到秋冬季节,关中地区就会出现持续性的雾霾天气。而且雾霾不会因为某个区县的单独治理而减轻,它需要全区域、大范围的联防联治。因此在今年治污降霾、保卫蓝天的行动中,宝鸡也在全市进行了全民动员。

宝鸡市环境保护局副局长李仓怀:“我们今年成立了由市长任总指挥的铁腕治霾指挥部,从市级机关抽掉了30名干部组成了办公室,制定了1+18铁腕治霾工作方案。召开了万人动员大会,组织了百人下县区督导,按月进行工作的考核和点评,目前我们各项主要的工作任务基本实现过半。”

中铁宝桥集团公司,是宝鸡一家从事大型桥梁钢构件制造的国有企业,由于企业在生产加工过程中要进行油漆喷涂作业,而油漆中产生的大量挥发性有机物就会对大气造成污染。按照宝鸡市治霾方案,宝桥集团公司在上半年拿出了700多万元新建了三座移动式喷漆房,对有机废气进行了收集净化。

中铁宝桥集团有限公司副总经理张琳:“通过试运行,应该说能够对VOS(挥发性有机污染物)防治去掉90%的有害成分,应该说达到了我们预想的目的,也为保卫蓝天治污降霾做出了一部分贡献。虽然说成本很大,但是我们觉得是必要的、也是应该的。”

厂整治、村清洁 城乡联动治雾霾

在中央环保督察意见反馈后,宝鸡的治污降霾治理方案针对的不仅有城里的厂矿企业,还涉及到了农村的每家每户。

宝鸡市环境保护局副局长李仓怀:“我们有农村五改的任务,就是农村要改电、改气、改灶、改炕、改暖。从城市到农村、从工厂到学校、到企事业单位,我们是全方位地开展了治污降霾的工作。”

在宝鸡眉县常兴镇常兴村记者看到,村里大多数家庭已通上了天然气,这不仅改变了村民原来烧柴、烧煤取暖做饭的生活方式,也让他们对环保有了新的认识。

眉县常兴镇常兴村村民左志哲:“关键问题很环保,因为不污染,过去烧炕每天晚上你看农村一下烧得烟山雾罩的。这确实好得很,我认为这个还是有推广的必要呢,确实是个好事。”

眉县县委常委副县长董文兵:“截至目前,我们全县122个行政村,已有92个通上了天然气,通气率达到75%,我们也有信心在今年年底之前,除了全县14个不具备通气条件的行政村外,其余的都全部通上天然气。”

从一个部门一个行业的单兵作战,到全市上下齐心、城乡联动的集团作战,如今,宝鸡已形成了全民参与治污降霾保卫蓝天行动的常态机制。

宝鸡市环境保护局副局长李仓怀:“我们6项空气质量的考核指标里边,有4项指标比去年同期有所下降。我们在关中67个县和区里面,我们宝鸡有5个县和区,进入了关中前10,我们空气质量今年逐月出现了好转。”

目前,宝鸡已有2多万户农村家庭进行了改气、改电工作,15家工业企业挥发性有机物得到治理,全市工业源污染治理任务完成率达到53.2%。

宝鸡市政府副市长武军:“积极践行绿色发展理念,强力推进铁腕治霾,系统实施柔性治水,让宝鸡的天更蓝、地更绿、水更清。”

从一个工厂到一条街道,从一户家庭到一个村落,从一个乡镇到整个市区。在中央环保督察意见反馈后,宝鸡在治污降霾、保卫蓝天行动中,切实负起责任,城乡联防、综合整治,收获了实实在在的成效。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
来源:西部网-陕西新闻网 编辑:贺雅楠
0