首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 要闻 > 正文

撬动现代农业科技的阿基米德杠杆

——我市实施“两地三方”农业科技战略合作经验探秘

编者按: 2008年11月,我市和西北农林科技大学、杨凌农业高新技术产业示范区管委会签订了《深化农业科技合作,推动现代农业发展框架协议》,启动实施“两地三方”农业科技战略合作。整整十个年头,两地三方通过机制体制创新,逐步探索形成了一条符合中国国情的农业科研与推广相结合的协同创新新路子,为我市脱贫攻坚、发展现代农业提供了重要的科技支撑。那么,我市实施“两地三方”农业科技战略合作、开展协同创新取得了哪些成效?又为进一步深化市校合作、促进农业科研与推广提供了怎样的经验?

发展现代农业,必须紧紧抓住“科技兴农”这个牛鼻子。然而,面对科研成果在高校、农技推广在基层,两支队伍互无联系的实际,如何通过合作的形式、开展协同创新,为二者搭建干事创业的舞台,让高效实用的农业科研成果以最短的时间、最快的速度转化在田间地头?

我市的做法是:发挥毗邻西北农林科技大学、杨凌农业高新技术产业示范区的地域优势,通过“两地三方”农业科技战略合作这一模式,让西北农林科技大学的科研人才“为我所用”、科研成果“我先受惠”、科研项目“助我发展”。

从2008年11月三方签订《深化农业科技合作,推动现代农业发展框架协议》至今,“两地三方”农业科技战略合作已经走过10个年头。这些年里,两地三方在合作中由“相知”到“相恋”,合作关系越走越紧密,合作内容越来越深化,合作成果越来越丰硕。

那么,宝鸡在发展现代农业进程中,如何成功让两个国内农业科教与示范推广方面有重要影响的单位“为我所用”?如何让“两地三方”的合作关系日益紧密、合作成果日益丰硕?

目标一致 是走在一起的向心力

“两地三方”间的战略合作始于“两地两方”间的战略合作。

那是20世纪末,处于转型发展关键时期的宝鸡农业,亟须大量富有前瞻性、实用性的农业科技的引领和支撑。1999年,我市从西北农业大学聘请了28位国内知名教授和专家,并分别在田间地头、龙头企业、产业带上为专家修建了一座220平方米的二层小楼。楼内配有实验室、培训教室、图书资料室和科技咨询室,院外规划建设了科技试验田和示范园(基地),使专家进了门是实验室、是教室,出了门是基地、是舞台。我市还先后建成布尔羊、秦川牛、苗木花卉、特种玉米、辣椒、果品、蔬菜等32个农业科技专家大院,改变了长期以来农业科研与示范推广相分离的局面,实现了农业科研、试验、示范、培训、推广的有机结合。

宝鸡建起农业科技专家大院,在国内是一大创举,受到科技部的肯定并向全国推广。正如时任国务院总理的温家宝所言,宝鸡农业科技专家大院是一个创举,它通过产、学、研的方式,有效地解决了科技与田头对接,为农业的发展和农民的收入注入了活力。

1

然而,在实践中专家大院这种模式也逐渐暴露出一些问题。比如,一个专家研究一个产业往往力不从心,因为一个产业的发展必须兼顾整个产业链,单一专家解决不了全产业链上的所有问题,需要更大的团队共同来完成。同时,有些产业的关键性问题,需要更大更高的研究平台,需要长期的跟踪研究和服务。其次,双方合作关系尚不紧密,没有从产业的全方位进行系统规划和顶层设计,研究成果多是局部的,推动力不够。

恰在这个时期,西北农业大学与西北林学院合并,外加5个农业科研单位,组建成今天的西北农林科技大学,国家交付的使命是:研究探索农科教一体化的新路子。同时,国家要求杨凌农业高新技术产业示范区也要为西北干旱半干旱地区的现代农业发展作出示范。为此,西北农林科技大学也在调整办学思路,在总结宝鸡农业科技专家大院模式经验的基础上,提出了“在地方政府推动下,以大学为依托,以基层农技力量为骨干”的协同创新新模式,其核心是和地方政府合作建立与区域产业发展紧密结合的、永久性的稳定平台——农业产业试验示范站。这就相当于把大学的实验室搬到了产业核心区、建在了田间地头。

目标一致,三方的合作水到渠成。2008年11月,宝鸡市人民政府和西北农林科技大学、杨凌农业高新技术产业示范区管委会,在杨凌农高会签订了“两地三方”农业科技战略合作框架协议。至此,“两地两方”间的战略合作扩展到了“两地三方”间的战略合作,专家大院也成功升级为农业产业试验示范站,一个集政府资源、高校人才、项目资金等多种优势资源于一体的农技推广利益共同体宣告成立。

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
来源:宝鸡日报 编辑:贺雅楠
0