首页 > 资讯 > 宝鸡要闻 > 要闻 > 正文

4115万游客来宝逛美了

——上半年全市旅游产业追赶超越综述

“旅游+”是抓手,紧盯目标不松手。“品质旅游”是主干,撸起袖子加油干。“创建国家全域旅游示范市”是目标,甩开膀子拼命战。

从年初,宝鸡旅游人就把这几句话记在了心里。在追赶超越的大潮中敢想敢做,在奋力争先的比拼中敢拼敢打,实现了我市旅游走出去请进来的双线发展。半年来,全市接待游客4115万人次,实现旅游综合收入287.86亿元,同比分别增长26.8%和31%,分别占年度目标任务的56%和56.4%,旅游业的经济和社会效益得到全面提升。

1

稳 国家全域旅游示范市创建扎实推进

今年以来,市委、市政府强力实施“旅游带动”战略、加速推进国家全域旅游示范市创建,制定了《宝鸡市创建国家全域旅游示范市工作实施方案》,多次要求各部门重视旅游产业发展,科学制定旅游产业规划,加快推动旅游项目建设,着力推动全域旅游发展,努力把我市丰富的旅游资源优势转化为追赶超越的经济强势。

为此,市文物旅游局委托权威设计院编制了《宝鸡市全域旅游发展规划》,为宝鸡全域旅游完成了大格局构想。此外,我市在全省地级市中率先成立了旅游发展委员会、旅游治安管理大队、旅游市场监管支队、旅游巡回法庭、旅游服务中心等旅游“1+3+N”综合管理机构,为创建国家全域旅游示范市强筋健骨。目前,集旅游咨询、旅游形象展示、旅游纪念品展销、应急监测指挥中心暨旅游大数据中心、旅游企业总部等职能的宝鸡市旅游服务中心正进行工程招标,宝鸡市旅游公共标识系统规划也完成了编制,将进行招标。在设施建设上,上半年我市争取落实厕所建设专项资金近200万元,新改建旅游厕所98座。坚持市县同步、一体推进,市文物旅游局积极指导太白县、眉县抓好省级旅游示范县创建,4个县区完成了全域旅游发展规划编制,6个县区成立了旅游发展委员会。

2017年,我市旅游项目建设也是加力全开。今年全市实施和启动重点旅游项目49个,项目总投资461.8亿元,2017年度完成投资96.2亿元,上半年全市旅游重点项目完成投资57.8亿元。此外,市文物旅游局大力开展旅游招商推介,开展了2017丝博会暨第21届西洽会宝鸡旅游项目推介,引资额达178.4亿元。上半年全市旅游项目招商引资实现到位资金8.5亿元,其中省际到位资金5.4亿元。

快 “旅游+”战略成效初显

单一的旅游已经不适应当今的旅游发展趋势,着力发展“旅游+”的复合式旅游,把本地的生态优势、文化底蕴等融入休闲旅游之中,才能让旅游发展后劲十足。

“旅游+生态”战略多处开花。大水川九龙山景区建成开园,渭河百里画廊景观全面提升,太白山、关山草原、茵香水镇等景区持续提升,天台山景区建设全面启动,主打的就是我市的生态牌。

“旅游+文化”战略硕果累累。太白山旅游区国家级文化产业示范区创建通过文化部答辩和现场检查调研;《法门往事》正式上演,“舍利重光,法门盛世”法门寺系列影视项目全面启动。这是我市突破旅游地界限制、融合文化旅游一体化的成果。

“旅游+休闲”战略百花齐放。眉县庵岭古城、秦岭人家、黄柏塬、七星河湿地公园等品牌民俗村镇和茵香水镇、美阳小镇、固关古街、凤翔酒街、岐山臊子面产业园等示范点建设加快推进,石鼓太阳市、西府老街成为新亮点,让普通休闲与旅游相得益彰。

“旅游+教育”战略赢得赞誉。今年来,我市成功举办了研学旅行启动仪式,策划推出了五大研学旅游行主题线路,开展了“探访周秦文化”主题研学教育实践活动,得到了家长和学生的热烈欢迎。

此外,第二批工业旅游示范点创建,2017年太白县全国CBA篮球精英对抗赛、Challenger G汽车嘉年华暨太白山汽车旅游文化节和2017“桃花沟——通天河”汽摩穿越等活动的成功举办,也让“旅游+工业”“旅游+体育”战略成效显著。

好 “旅游+扶贫”形成了“宝鸡模式”

脱贫攻坚工作是大事,怎么实现旅游脱贫,也成了我市旅游发展的重要内容。今年以来,全市围绕旅游扶贫,积极探索实践持续、稳定、有尊严的脱贫攻坚新路子,形成了在全国都有特色的旅游扶贫“宝鸡模式”。

坚持旅游与扶贫统筹推进。年初,《宝鸡市“十三五”旅游扶贫行动计划》便新鲜出炉,在旅游发展规划编制、旅游发展资金争取、旅游公共项目安排时,向贫困村重点倾斜,使乡村旅游和扶贫开发同步规划、同步推进、同步显效。

引导民企开发,把贫困村打造成旅游点。经过重重选拔和慎重比较,市文物旅游局选择了具有较强经济实力、管理能力和社会责任感的民营企业,打造特色旅游景区,带动24个贫困村改善基础设施条件,培育形成以农家乐、家庭旅馆、土特产销售为主的旅游配套产业。

支持农户跟进,把贫困户嵌入旅游产业链。以“服务+创业”“市场+产品”“培训+就业”的形式,引导贫困户在景区、农家乐就业,让贫困户成为旅游产业从业者。通过景区建设和乡村旅游开发,带动全市60个村4.7万人稳步推进产业脱贫。《旅游让扶贫更美丽——宝鸡“旅游+扶贫”模式的探索与研究》在《陕西经济研究》、《中国旅游报》等10余家杂志、报纸上刊登,宝鸡“旅游 +扶贫”模式向全省进行推广。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 游客 宝逛美
来源:宝鸡日报 责任编辑:贺雅楠
0